Вестник Кавказа

Чавушоглу: я не говорил об использовании Россией базы Инджирлик

Глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что корреспонденты ошибочно процитировали его слова о сотрудничестве Турции с Россией в борьбе с ДАИШ (запрещенная в России организация). Министр не предполагал допускать российских военных на авиабазу Инджирлик.

"Я не делал такого комментария. Мы сказали, что можем сотрудничать со всеми, кто борется против ДАИШ, — заявил Чавушоглу. При этом он добавил, что не говорил об использовании Россией авиабазы Инджирлик.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что министр иностранных дел Турции допустил использование Россией авиабазу Инджирлик, причем ссылались корреспонденты на телевизионное интервью.

"Для борьбы с ДАИШ Турция готова сотрудничать с любой страной. Как вам известно, авиабаза Инджирлик открыта для стран, которые намерены участвовать в активной борьбе против "Исламского государства", которое является врагом для всех нас. Как упоминал Сергей Лавров, мы достигли договоренности по этому вопросу" — цитирует Чавушоглу РБК.
Позднее данное заявление прокомментировали в Кремле заявив, что о предложении турецкой стороны узнали из СМИ. "Мне не известно, были ли какие-то коммуникации официальные на этот счет по линии военных, успели ли они их возобновить. Если я не ошибаюсь, то не были", — заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Песков подчеркнул, что в Кремле заявление Чавушоглу считают важным и требующим анализа "и в политическом плане, и в военном".

Напомним, 1 июля главы МИД двух стран встречались в Сочи на фоне резкого улучшения отношений между Россией и Турцией, последовавшего за телефонным разговором Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. По итогам переговоров Россия решила отменить санкции против Турции.

9985 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ