Боевик, участвовавший в казни дагестанских милиционеров, приговорён к 18 годам колонии

Боевик, участвовавший в казни дагестанских милиционеров, приговорён к 18 годам колонии

Суд приговорил к 18 годам колонии боевика Ризвана Вагапова, который в 1999 году принимал участие в нападении на дагестанское селение Тухчар, сообщили сегодня в СК РФ.

"Следствием и судом установлено, что в 1999 году Вагапов, ложно понимая представления о борьбе за идеи религии, вступил в одно из незаконных вооружённых формирований в городе Грозном. В сентябре 1999 года Вагапов, вооружённый ручным гранатометом РПГ-18 и двумя автоматами Калашникова, в числе около пятидесяти других боевиков вторгся на территорию Новолакского района Республики Дагестан", - отмечается в сообщении, передаёт РИА Новости.

Мужчина в селении Тухчар напал на отряд военнослужащих и в тот же день лично принимал участие в публичной казни шести военных.

Напомним, в начале сентября 1999 года банда чеченских сепаратистов под руководством Умара Карпинского направилась в дагестанское село Тухчар, дорогу к которому охранял блокпост, на котором несли службу дагестанские милиционеры. Зайдя в село с тыла, участники банды захватили поселковый отдел милиции и стали обстреливать сопку, где располагалась бригада. Выстрелом из гранатомёта БМП внутренних войск была выведена из строя, наводчик был убит, а водитель контужен. Выжившие в бою солдаты бежали в село, где пытались спрятаться от участников банды, но были захвачены в плен.

По приказу Карпинского пленных отвели на поляну рядом с блокпостом. Четверо назначенных командиром боевиков поочередно выполнили приказ, перерезав горло офицеру и трём солдатам (один из военнослужащих пытался бежать, но его застрелили). С шестой жертвой Карпинский расправился лично.

Боевики удерживали захваченное село до 8 сентября.

10220 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!