Вестник Кавказа

"Бессмертный полк" прошел в Баку (ВИДЕО)

Сотни людей, включая членов Милли Меджлиса и послов стран СНГ, аккредитованных в Азербайджане, приняли участие в среду в марше "Бессмертный полк" в Баку. Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", участники акции под музыку "Катюши" маршем прошли от университета "Аvrasiya" до Мемориала павшим воинам в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945гг в Наримановском районе Баку. 

Выступая на мероприятии, депутат парламента Расим Мусабеков подчеркнул, что человечество должно сделать все возможное, чтобы подобные разрушительные войны больше не повторялись. "Мы должны приложить все усилия, чтобы мир на земле был вечным, чтобы люди помнили, к каким бедам приводят войны", - сказал он. Депутат также подчеркнул, что Азербайджан выступает за мирное урегулирование карабахского конфликта.

Выступивший на мероприятии от имени послов стран СНГ, посол Казахстана в Баку Бейбит Исабаев отметил ключевой вклад Азербайджана в победу над фашизмом. "Азербайджанская нефть, которая отправлялась на военные нужды в период войны, сыграла ключевую роль в победе", - отметил дипломат.

"Мы гордимся, что являемся потомками победителей этой страшной войны, унесшей жизни миллионов людей",- добавил он.

Посол отметил, что память о погибших на полях ВОВ "будет жить всегда". "Мы склоняем головы в память о погибших. Мы помним и чтим ветеранов всех стран, внесших вклад в эту великую победу. Пусть война больше не затронет будущие поколения, а жизнь наполняется обычной человеческой радостью, искренностью близких людей, верной дружбой и неподкупной любви",- отметил Бейбит Исабаев.

"Мой дед и отец были участниками Великой Отечественной войны, сражались на передовой. Я хорошо знаю цену этой Победы, она является частью общей истории наших народов. Мы не должны забывать и никогда не забудем героев, которые на фронте и в тылу ковали Великую Победу. И пусть войны не коснутся будущих поколений, а жизнь будет полна обычной человеческой радости", - сказал дипломат.

Фронтовыми воспоминаниями с собравшимися поделился 102-летний ветеран Великой Отечественной войны Хилал Ибрагимов, который рассказал о том, как уничтожил в годы войны семь вражеских танков. "Хорошо, что в сегодняшней акции участвует много молодежи. Это говорит о том, что память поколений не прерывается", - сказал ветеран.

Торжественная церемония в честь Дня победы завершилась возложением цветов и венков к Мемориалу павшим воинам.

Марш был организован штабом "Бессмертный полк" при поддержке землячества казаков Азербайджана. В рамках марша также состоялся автопробег общества "Авторетро" и клуба байкеров Азербайджана.

В День Победы в различных местах города проходят встречи с ветеранами. Вечером в парках на площадях азербайджанской столицы состоятся показательные выступления военных оркестров.

В Азербайджане "Бессмертный полк" проводит свою акцию уже в третий раз, и с каждым годом число участников возрастает. 

Из Азербайджана на фронт были призваны до 700 тыс. человек - каждый пятый житель республики, более половины из них погибли в боях, 128 получили звание Героя Советского Союза. Азербайджан также внес огромный вклад в Победу, обеспечивая фронт горючим.

38670 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ