Бессменный руководитель КВН Александр Масляков отмечает 75-летие

Телеведущий, бессменный руководитель "Клуба веселых и находчивых" (КВН), заслуженный деятель искусств РФ Александр Масляков отмечает 75-летний юбилей.

Со знаменательной датой юбиляра поздравил президент России Владимир Путин, отметив, что главными слагаемыми успеха Маслякова стали талант, увлеченность делом и неиссякаемая энергия, которые позволили реализовать немало интересных творческих планов.

"Талант, увлеченность делом и неиссякаемая энергия стали главными слагаемыми вашего профессионального успеха, позволили осуществить немало интересных творческих планов. Но поистине всенародную известность принес вам КВН, который по праву считают не только одним из самых ярких проектов отечественного телевидения с замечательной историей и традициями, но и целым направлением в молодежном движении нашей страны, других государств", - говорится в телеграмме главы государства, размещенной сегодня на сайте Кремля, передает ТАСС.

Президент пожелал юбиляру здоровья и всего наилучшего, а "любимому детищу" Маслякова - КВН - долгой и счастливой жизни.

Поздравительную телеграмму в адрес Маслякова направил и премьер-министр России Дмитрий Медведев, - сообщает сайт правительства.

По словам Медведева, многие знаменитые артисты, режиссеры, шоумены, сатирики начинали как кавээнщики, и своей популярностью обязаны не только этому оригинальному проекту, но и лично Маслякову.

"Секрет Вашего успеха – в ярком таланте, высоком профессионализме, блистательном владении мастерством импровизации", – подчеркнул премьер-министр, добавив, что все это позволяет Маслякову в течение долгих лет оставаться в блестящей когорте звезд телеэкрана и развивать уникальное творческое пространство – "Планету КВН".

Напомним, Александр Васильевич Масляков родился 24 ноября 1941 г. в Свердловске (ныне - Екатеринбург). В 1964 г., будучи студентом, начал работу на телевидении в качестве соведущего юмористической передачи-игры "Клуб веселых и находчивых" (выходила в эфир с 1961 г.). В 1971 г. телепрограмма была закрыта руководством Гостелерадио СССР.

Масляков продолжил работу на телевидении, являлся ведущим передач "Алло, мы ищем таланты!", "Адреса молодых", "А ну-ка, парни!", "А ну-ка, девушки!", "Веселые ребята", "Испытай себя", телевизионного фестиваля "Песня года", международного молодежного фестиваля политической песни "Красная гвоздика". В 1976 г. стал первым ведущим телеигры "Что? Где? Когда?". Работал репортером молодежной редакции Центрального телевидения на Всемирных фестивалях молодежи и студентов.

В 1986 г. передача "Клуб веселых и находчивых" была возрождена. С этого момента и вплоть до настоящего времени Александр Масляков остается ее бессменным руководителем.

Масляков является членом Академии российского телевидения, заслуженным деятелем искусств РФ (1994). Удостоен орденов "За заслуги перед Отечеством" III (2011) и IV (2006) степени, Александра Невского (2015), "За заслуги" III степени (2006, Украина), "Достык" II степени (2007, Казахстан). Награжден знаком преподобного Сергия Радонежского (2016, Московская область). Лауреат премий "Овация" (1994) и ТЭФИ (1996, 2002). Почетный работник культуры города Москвы (2016), почетный гражданин города Сочи (2016).

11205 просмотров