Вестник Кавказа

Белоруссия выбирает парламент

В Белоруссии сегодня проходят парламентские выборы. В общей сложности на одно депутатское место в Палате представителей (нижней палате) Национального собрания страны претендует более четырех кандидатов.

По сведениям ЦИК Белоруссии, в бюллетени для голосования включены фамилии 484 человек, число же депутатских кресел в парламенте составляет 110. Более 300 кандидатов являются членами политических партий, более 100 - женщины, порядка 30 - депутаты прежнего созыва парламента, а также представители местных советов.

В процессе предвыборной гонки 39 кандидатов сами отказались от участия в выборах. Как заявила глава ЦИК Лидия Ермошина, "были кандидаты-дублеры, которые с самого начала просто шли в связке с более сильным кандидатом, и в этом плане они свою избирательную кампанию прекращают, чтобы голоса не растаскивались". "Причины указывают разные: семейные обстоятельства, состояние здоровья, работа, командировка и другие. Это является их правом", - цитирует ее ТАСС.

Отдать свой голос граждане Белоруссии смогут на более 6 тыс избирательных участков в стране и на 47 участках за ее пределами, в том числе - на четырех в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Ростове-на-Дону. В общей сложности в избирательные списки включены почти 7 млн человек.

На всех участках будут действовать выездные буфеты с широким ассортиментом продуктов, в том числе овощей и фруктов. Избиратели смогут продегустировать еду отечественного производства: кондитерские, хлебобулочные изделия, кулинарную продукцию, прохладительные напитки и блюда белорусской национальной кухни.

Многие жители Белоруссии предпочли проголосовать досрочно: только за первые четыре дня (из пяти) досрочного голосования в нем приняли участие более 24% избирателей, на сегодня эта цифра составляет 31,29%. Глава ЦИК опровергла заявления наблюдателей от оппозиции о том, что "досрочники" сделали это не по своей воле. "Главное, что нет жалоб ни от одного избирателя, что его участие в досрочных выборах было несвободным. Они действительно прозрачные, демократичные, активные. Эти парламентские выборы самые активные и самые демократичные начиная с 2000 года", - пояснила Ермошина.

Выборы пройдут под пристальным вниманием международных наблюдателей. По данным МИД Белоруссии, из СНГ прибыли 333 эксперта, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ представят 341 наблюдатель, Парламентскую ассамблею (ПА) ОБСЕ - 39, Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) - 19, Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) — 9. Также за выборами пронаблюдают 65 представителей дипломатического корпуса и 14 членов иностранных ЦИК. Число наблюдателей от Белоруссии превышает 30 тыс.

"Белорусская сторона оказывает всяческое содействие международным наблюдателям и рассчитывает на их объективную оценку выборов", - заявил пресс-секретарь МИД республики Дмитрий Мирончик.

В Минске подчеркнули, что все участники избирательной кампании действуют в равных условиях. "Мы многое сделали и сделаем все необходимое, чтобы выборы прошли открыто, прозрачно, демократично, чтобы они отражали волю белорусского народа", - заверил спикер нижней палаты парламента Владимир Андрейченко на встрече с членами миссии ПАСЕ по наблюдению за выборами. По его словам, принимаются все меры, чтобы "у наблюдателей, оппонентов не было никаких сомнений в демократичности выборов, чтобы они были признаны международным сообществом".

На проведение выборов власти страны потратили около $10 млн. "И дело даже не в том, что они стоят достаточно дорого (около $10 млн), а в благополучном завершении важнейшей политической избирательной кампании. Это прежде всего основа политической стабильности нашего государства, полноценный политический легитимный орган, который будет сотрудничать с парламентами других государств, достойно представлять нас и защищать наши интересы", - заявила Ермошина.

По предложению ЦИК избирателям были высланы СМС-сообщения с приглашением прийти на участки. По городам также ездили специальные автомобили с громкоговорителями, через которые гражданам напоминали о выборах.

Глава Центризбиркома не сомневается, что по результатам выборов получится полностью сформировать Палату представителей. "Принцип относительного большинства гарантирует избрание депутатов в том случае, если избиратели явятся на участки в количестве более 50%. Необходимая явка гарантирует избрание парламента уже 11 сентября. Я не сомневаюсь в этом", - подчеркнула она.

9685 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ