Белоруссия экстрадировала блогера Александра Лапшина в Азербайджан ФОТО

Белоруссия экстрадировала блогера Александра Лапшина в Азербайджан ФОТО

Белоруссия экстрадировала блогера Александра Лапшина в Азербайджан.

Спецрейс с блогером на борту приземлился в Международном аэропорту Гейдар Алиев в 22:00 (мск), сообщили в Генпрокуратуре Азербайджана.Там он был передан сотрудникам азербайджанской Службы государственной безопасности и после отправлен в изолятор. "Лапшин отправлен в изолятор Службы госбезопасности", - приводит сообщение ведомства ТАСС.

Напомним, что Лапшин с 2011 года включен в черный список МИД Азербайджана за несогласованные с официальным Баку визиты на оккупированные азербайджанские территории. Зная об этом, блогер в июне прошлого года въехал в Азербайджан через территорию Грузии по украинскому паспорту, нарушив закон "О Государственной границе" и Миграционный кодекс АР. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку Лапшину удалось благодаря тому, что в украинском паспорте имя "Александр" было указано на украинском – "Олександр". Азербайджан объявил Лапшина в международный розыск. В отношении Лапшина были возбуждены уголовные дела по двум статьям: 281.2 (призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пресечение государственной границы Азербайджанской Республики) УК АР. 

Согласно статье 281.2 УК АР, публичные призывы, направленные против государства, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет, а по статье 318.2 УК АР незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики наказывается лишением свободы сроком до пяти лет. Согласно процессуальному законодательству Азербайджана, при назначении меры наказания сроки по статьям не суммируются, в расчет принимается максимальный размер наказания.

28045 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка