Вестник Кавказа

Барак Обама: США – гарант безопасности Израиля

Пётр Люкимсон, Израиль
Барак Обама: США – гарант безопасности Израиля
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Завершился первый день визита президента США Барака Обамы в Израиль. И израильские, и зарубежные журналисты отмечают, что в позиции Обамы за последний год произошли значительные изменения. Она стала более произраильской; его отношение к Ирану заметно жёстче.

На брифинге для журналистов премьер-министр израиля Биньямин Нетаниягу начал с того, что хотел бы, чтобы высокий гость чувствовал себя в Иерусалиме, как дома, в кругу друзей и союзников. Сам визит президента США, по словам Нетаниягу, открывает широкие возможности для принятия конкретных решений по всем важнейшим проблемам региона: проблеме ядерной бомбы Ирана, будущего Сирии и урегулирования израильско-палестинского конфликта.

Говоря об Иране, израильский лидер заявил, что сегодня Израиль вполне способен сам защитить себя, явно намекнув, что если США откажутся от военной операции, Израиль пойдет на неё в одиночку. По поводу Сирии Нетаниягу сказал, что у Израиля тут лишь один интерес: чтобы в этой стране сохранялась стабильность и чтобы сирийское химическое оружие не попало в руки террористов (у короля Иордании Абдаллы II, в последнее время необычайно сблизившегося с Нетаниягу, по этому поводу несколько другое мнение, и он его наверняка выскажет в ходе встречи с Обамой). Что касается палестинцев, то, по словам Нетаниягу, Израиль готов признать Палестинское государство и пойти на существенные территориальные уступки, но не ценой собственной безопасности.

Свою ответную речь президент Обама начал с весьма двусмысленного комплимента: он сказал, что у израильского премьера очень красивые и умные сыновья – сразу видно, что они пошли в мать. Отвечая на выпад Нетаниягу о готовности Израиля действовать в одиночку, Обама заявил, что США всегда будут прикрывать спину еврейского государства; что он не исключает военной операции против Ирана, но следует до конца соблюдать хладнокровие, а не пороть горячку (оставалось только добавить: "как некоторые, не будем называть, кто"). По палестинскому вопросу Обама сказал, что хочет воздержаться от каких-либо публичных заявлений на эту тему, пока не встретится с руководством Палестинской автономии.

В то время, когда готовился этот материал, в иерусалимской гостинице "Кинг Дэвид" проходил дружеский ужин супругов Нетаниягу и Обама. Шеф гостиницы получил указание готовить еду только из продуктов израильского производства. В связи с этим в качестве первого блюда были поданы равиоли, фаршированные иерусалимскими артишоками и филе рыбы барбуния с соей и овощами. Второе блюдо состояло из телячьего филе в пряном соусе с овощами. Десертом стал яблочный крамбл с различными фруктами, отваренными в вине с мёдом и цветами цитрусовых деревьев. В качестве освежающего напитка подавался шербет из грейпфрута и граната. Ну, а затем, когда потекла беседа, настала очередь традиционного израильского угощения: крепкий кофе, к которому подается блюдо с инжиром, финиками, миндалем, различными видами орехов и т.д.

К этому времени к беседе двух лидеров присоединились министр юстиции Ципи Ливни, министр обороны Моше Яалон и куратор МИДа Юваль Штайниц. Появление этой троицы на ужине означает только одно: беседа шла о взаимоотношениях Израиля с палестинцами и о том, как могут развиваться события в автономии после ухода с политической арены ее нынешнего лидера, 78-летнего Махмуда Аббаса.

Остальные новости визита, очевидно, появятся лишь к вечеру в четверг, 21 марта, когда Обама вернется из Палестинской автономии.
12325 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ