Баку принимает XVIII заседание Российско-Азербайджанской экономической межправкомиссии

В Баку сегодня проходит XVIII заседание Российско-Азербайджанской экономической межправительственной комиссии, об этом сообщает корреспондент "Вестника Кавказа".

В нем принимают участие сопредседатели комиссии - глава Минэкономразвития России Максим Орешкин и вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев, заместители глав всех министерств Азербайджана, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы и другие высокопоставленные лица.

Мустафаев в ходе заседания заявил, что отношения между РФ и АР позитивно развиваются по всем направлениям, непрерывно растет товарооборот. "По итогам 2108 года товарооборот между нашими странами вырос на 19%, а по итогам 10 месяцев 2019 года рост составил 23%", - пояснил он.

Вице-премьер сообщил, что в Азербайджане работают 950 компаний с российским капиталом - это 10% от числа всех компаний с иностранным капиталом.

"Российские инвестиции в экономику Азербайджана на сегодня достигли $4,9 млрд, Азербайджан инвестировал в экономику России $1,2 млрд", - сказал он, отметив хорошую динамику в сфере взаимных инвестиций.

Шахин Мустафаев добавил, что представители РФ и Азербайджана сегодня в Баку подпишут дорожные карты по сотрудничеству в сфере АПК на 2020-2022 годы и по сотрудничеству в сфере туризма на 2020-2022 годы.

Максим Орешкин, в свою очередь, выразил удовлетворение развитием экономического сотрудничества между двумя странами. Он подчеркнул, что отношения между ними имеют крепкую экономическую и политическую основу, что служит подтверждением стратегического партнерства между Москвой и Баку.

Министр отметил очень успешный визит в Россию президента Азербайджана Ильхама Алиева 1 сентября, в рамках которого состоялась серьезная работа по пяти дорожным картам. "Отдельно хочу сказать о результатах визита первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Россию, в частности о достижении договоренности о разработке шестой дорожной карты в сфере развития цифровой экономики. Хочу заявить, что у нас уже есть первые результаты и мы будем работать над этим дальше," - заверил Орешкин.

Российский министр подчеркнул, что продукция АПК, поставляемая из Азербайджана в Россию, характеризуется высоким качеством. "Поставки из Азербайджана все время растут. Статистика показывает что по итогам первых десяти месяцев в такой непростой год для всего мира, когда рост глобальной экономики показал минимальные с 2009 показатели, товарооборот уже увеличился на четверть по отношению к товарообороту за весь прошлый год", - заявил Орешкин, отметив также необходимость развивать сотрудничество в транспортно-логистической сфере, а именно реализовать такие проекты, как строительство моста через реку Самур.

Кроме того, на заседании выступил заместитель министра экономики Азербайджана Ниязи Сафаров.

В рамках мероприятия Максим Орешкин и Шахин Мустафаев подписали программу сотрудничества в агропромышленном комплексе на 2020-2022 годы и программу сотрудничества в сфере туризма на 2020-2022 годы.

Ранее сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с Максимом Орешкиным.

Максим Орешкин также провел двустороннюю встречу с Шахином Мустафаевым. Стороны обсудили азербайджано-российские торгово-экономические связи и перспективы сотрудничества, отметили, что Россия является одним из ключевых торговых партнеров Азербайджана, в объеме торгового оборота фиксируется положительный рост. РФ является основным партнером АР по импорту, а по экспорту ненефтяной продукции занимает первое место. Торговля и взаимное инвестирование являются важными направлениями двусторонних связей.

Кроме того, российская делегация во главе с Орешкиным посетила Аллею шехидов, где "почтила память героических сынов и дочерей Родины, отдавших жизни во имя независимости и территориальной целостности Азербайджана, возложила венок к монументу "Вечный огонь". Гости смогли полюбоваться с самой высокой точки Баку панорамой города, им рассказали об истории Аллеи шехидов и ведущейся в столице Азербайджана работе по благоустройству и созиданию.

Напомним, в Москве 22-23 ноября прошел X Российско-азербайджанский межрегиональный форум. В его пленарном заседании приняли участие сопредседатели - первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В форуме также участвовали главы экономических ведомств России и Азербайджана Максим Орешкин и Микаил Джаббаров, российские губернаторы и главы исполнительной власти городов и районов АР, представители бизнеса обеих стран.

6025 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!