Вестник Кавказа

Бахчисарайскому дворцу вернут первозданный вид

Власти Крыма намерены в наступающем году провести масштабную реконструкцию и реставрацию резиденции крымских ханов – дворца в Бахчисарае, - сообщил глава республики Сергей Аксенов.

"Ханский дворец будет отреставрирован при поддержке президента РФ, на его реконструкцию будет выделено около 1,6 млрд рублей. Мы его должны восстановить в первоначальном виде", - отметил Аксенов, передает ТАСС.

До конца января во дворце будет заменена кровля мечети и установлен специальный каркас для снятия нагрузки со стен его главного корпуса. Затем специалисты приступят к внутренним реставрационным работам. Полная реставрация комплекса, по оценкам экспертов, займет пять-десять лет.

Заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур накануне высказала обеспокоенность "незаконными", по ее мнению, реставрационными работами, на что глава Крыма сообщил, что готов пригласить представителей Минкульта Украины после окончания реконструкции. "Пригласим их на экскурсию, если приедут", - добавил он.

Напомним, Ханский дворец был построен в XVI веке и именно он дал название городу Бахчисарай, которое переводится как "дворец в саду". Дворцовый комплекс, общая площадь которого ранее составляла более 14 га, в разное время неоднократно подвергался разграблению и разрушениям. В июне текущего года министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что Ханский дворец будет отреставрирован впервые со времен СССР.

12280 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ