Вестник Кавказа

Азербайджанский художник Таир Салахов получил Орден Почетного легиона

Сегодня в Ичери Шехер в Баку прошла церемония награждения народного художника Азербайджана Таира Салахова Офицерским орденом "Почетного легиона". Мероприятие состоялось в Доме-музее Таира Салахова, в нем участвовали официальные лица, представители дипкорпуса, деятели науки и культуры.

Посол Франции в Азербайджане Паскаль Meнье заявил,что , Таир Салахов своим творчество соединил Восток и Запад, в том числе, покорив и французский народ своими выставками, проходившими в Париже. А модельер Пьер Карден охарактеризовал Таира Салахова как мастера подлинного реализма, чьи работы останутся в истории искусства.

"Мы собирались представить эту высокую награду Таиру Салахову во Франции. Однако мастер настоял на том, чтобы ее вручили в Баку. Это еще раз свидетельствует о его привязанности к Родине, любви к Азербайджану", - приводит слова Паскаля Менье АзерТАдж.

Таир Салахов поблагодарил посла и президента Франции, чьим распоряжением ему была присуждена награда.

"Впервые я принял участие в выставке во Франции в 1963 году. Несмотря на то, что я был тогда молодым художником, моя работа полюбилась. Портрет всемирно известного композитора Кара Караева вызвал особый интерес", - рассказал художник.

Кроме того, Таир Салахов подчеркнул, что, по его мнению, Орден является по сути знаком признания не только его творчества, но и всего изобразительного искусства Азербайджана.

10185 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ