Азербайджанское кафе в одном из райцентров Амурской области преобразило местный общепит. Заведение под названием "На бугре" год назад открыла Афат Азим кызы Бабаева. Сегодня попробовать ее кухню приезжают даже из Благовещенска.
Секрет успеха Афат (или, как ее называют здесь, Ани) Бабаевой – импровизация и желание привнести новые нотки даже в хорошо знакомые всем блюда. Посетителей в ее заведение привлекают, разумеется, и сокровища азербайджанской кухни.
"Обязательно готовим старинные азербайджанские блюда - кюфта, например. Или лявянги - посетители его особенно любят. Жемчужина Азербайджана - это мое любимое. Блюдо уникальное: здесь важны не только технологии приготовления, но и оформление - эффект распускающегося цветка. Или, к примеру, технологию приготовления классического плова знают многие. Но вот что такое юбка-плов? Вы знаете? А весь секрет в тончайшей лепешке из теста, которая накрывает плов сверху - получается эффект пирога. Главное, не сразу угадаешь, что там внутри", - цитирует слова хозяйки кафе "Амурская правда". Впрочем, присутствуют в меню заведения и блюда русской, грузинской, европейской кухонь. Недавно хозяйка специально ездила в Стамбул, чтобы изучить турецкую кухню.
Открытие собственного кафе стало для Афат Бабаевой, владелицы успешного магазина в селе Новоалександровка, исполнением давней мечты, реализацией внутреннего призвания к кулинарии. Сперва она арендовала обычное придорожное кафе, потом выкупила помещение и сделала пристройку. В дальнейших планах: надстройка второго этажа, разделение на ресторан и кафе-бар, создание детской комнаты. Надеется Афат Азим кызы и на то, чтобы когда-нибудь завоевать своей кухней областной центр, город Благовещенск.