Азербайджан выступил против антироссийской резолюции в ПА ОБСЕ

Азербайджан выступил против антироссийской резолюции в ПА ОБСЕ

Сегодня в Баку стартовала очередная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая продлится до 2 июля. В повестку дня пленарного заседания включен проект резолюции о нарушении Россией Хельсинкских принципов. Документ, осуждающий действия России на Украине, был подготовлен американским парламентарием Бенджамином Кардином. Кроме того, в завершении сессии будут избраны члены Бюро ОБСЕ, представители некоторых комитетов, а также ряд вице-председателей ассамблеи.

В рамках сессии в разделе о конфликтах президент ПА Ранко Кривокапич вынес на обсуждение антироссийский проект резолюции по Украине заместителя главы делегации США в ПА ОБСЕ, сенатора Бенжамина Кардина. В проекте резолюции осуждается политика агрессии России в отношении Украине, требуется немедленное освобождение Крыма, в противном случае предусматривается применение серьезных санкций против России.

В свою очередь Азербайджанская делегация выступила против обсуждения доклада "Контроль над вооруженными силами и Венецианский документ", подготовленного докладчиком от Финляндии Пта Кауманом, в котором не отражен нагорно-карабахский конфликт. Против обсуждения этого документа выступила руководитель азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова, отметившая, что ПА ОБСЕ должна продемонстрировать конкретную позицию по нагорно-карабахскому конфликту.

В документе говорится, что региональные конфликты создают дополнительные вызовы для ОБСЕ. В докладе не затронут нагорно-карабахский конфликт и конфликты в Грузии и Молдове. При этом в документе уделено широкое место оккупации Крыма Россией. Также в нем подчеркнуто, что одностороннее присоединение Россией Крыма угрожает всем международным нормам и суверенитету независимых стран.

Как отметила Мурадова, принятие такой резолюции по конфликтам несправедливо. По ее словам, США в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ должны предпринять серьезные шаги для исполнения обязанностей по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

“Азербайджан уже 22 года ожидает возвращения оккупированных территорий и ожидает именно от вас. В тот момент, как мы ждем такой резолюции уже 22 года, вы в нашей стране, умолчав об этом, принимаете одностороннюю резолюцию по совершенно новому конфликту. Мы считаем, что у ОБСЕ возник шанс для реализации шагов, которые могут урегулировать существующие конфликты в регионе и предотвратить будущие конфликты. Поэтому мы предлагаем и требуем, чтобы сенатор Кардин отнес данную резолюцию ко всем конфликтам, чтобы в данном проекте резолюции сбалансированно были отражены интересы Азербайджана, Грузии, Украины и Молдовы, или же, отозвав данный документ, поработать над ним и представить на обсуждение на юбилейном мероприятии "Хельсинки+40", - заметила Мурадова.

Помимо этого, она обратила внимание на то, что в настоящее время данный проект резолюции ограничен, односторонен и не охватывает полностью региональные конфликты. “Поэтому мы полностью против принятия документа в этой форме", - заключила руководитель азербайджанской делегации.

7315 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!