Азербайджан торжественно отметил приход Новруза

Азербайджан торжественно отметил приход Новруза
Азербайджан накануне отмечал наступление одного из самых любимых праздников - праздника весны Новруз Байрамы. В Национальном парке Баку по этому случаю состоялось празднование, продолжавшееся до позднего вечера красочной концертной программой с участием мастеров искусств и народных исполнителей. Здания вокруг площади у древней Девичьей башни были украшены красочными плакатами, воспевающими приход Новруза. В завершение проаздника был устроен грандиозный салют.

Участие во всенародных гуляньях принял президент Азербайджана Ильхам Алиев вместе с первой леди Мехрибан Алиевой и вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой. Президент зажёг новрузовский костёр и выступил с поздравительной речью.

"Я хочу сердечно поздравить вас и весь азербайджанский народ с праздником Новруз. Хочу пожелать всему азербайджанскому народу здоровья и счастья. Новруз - самый любимый праздник нашего народа. Азербайджанский народ веками отмечал праздник Новруз. Независимо от общественно-политического строя, этот праздник во все времена отмечался в каждой азербайджанской семье. А сегодня в независимом Азербайджане он отмечается как государственный праздник. В соответствии с Распоряжением, подписанным мною несколько лет назад, праздник Новруз отмечается в Азербайджане пять дней. Если добавить к ним субботу и воскресенье, то граждане отдыхают в течение одной недели", - сказал Алиев.

Праздник Новруз отмечается в связи с приходом весны и посвящается радостному событию - завершению зимы и наступлению весны, он означает встречу нового года, первого дня весны. По мнению ученых, история этого праздника очень древняя. Согласно научным исследованиям, истоки праздника Новруз уходят в древние времена - период пророка Зардушта. Возраст праздника составляет, по мнению ученых, как минимум 3700 - максимум 5000 лет.

Деятели ислама всегда стремились придать этому празднику оттенок религиозности. Однако великие просветители Фирдоуси, Рудаки, Авиценна, Низами, Саади, Хафизи и другие доказали, что праздник Новруз появился задолго до ислама. Из посвященных празднику Новруз произведений можно отметить такие, как "Сиясетнамэ" Низами, "Новрузнамэ" Омара Хайяма.

В советский период Новруз отмечался неофициально, так как государственные органы не разрешали праздновать наступление весны и преследовали за это людей. Но, несмотря на запреты, каждая азербайджанская семья, верная вековым традициям, отмечала этот праздник.

Новруз богат древними традициями. В их числе можно назвать "Хыдыр Ильяс" (символ плодородия, расцвета), "Кос-коса" - развлекательная площадная игра (символ прихода весны) и гадание.

Есть интересные традиции, связанные с огнем. Азербайджан как Страна огней обладает богатыми традициями, связанными с огнем - символом очищения. Перед Ахыр чершенбе - последним вторником перед Новрузом - повсюду зажигаются костры, и все, независимо от возраста и пола, должны перепрыгнуть через костер, причем семь раз - или семь раз над одним костром, или же по разу над семью кострами. Прыгающий говорит следующие слова: "Моя желтизна - тебе, твоя краснота - мне". Костер никогда не тушится водой. После того, как он сам погаснет, молодые парни и девушки собирают оставшуюся золу и выбрасывают подальше от дома. Это означает, что все неудачи перепрыгнувших через костер членов семьи уходят вместе с выброшенной золой.

Также имеются новрузовские традиции, связанные с водой. Перепрыгнуть в Новруз через ручей означает, что ты смыл прошлогодние грехи. Кроме того, в последнюю ночь уходящего года перед сном принято обливать друг друга водой. Говорят, что в ночь на последний вторник перед Новрузом реки и ручьи останавливаются, все перед ними преклоняются, даже деревья склоняются к земле. Считается, что если выпить эту воду в новогодний вечер, то в будущем году человек не будет болеть.

У Новруза свой особый праздничный стол. На столе должны быть семь блюд, начинающихся на букву "с", а также сумах (сушеный барбарис), уксус, молоко, сэмэни (сладкая похлебка из пшеничного солода с мукой), сябзи (зелень) и др. Кроме того, на стол ставятся зеркало и свечи, перед зеркалом - крашеные яйца. Это тоже имеет символическое значение: свеча означает огонь, свет, который оберегает людей от сглаза, зеркало символизирует ясность, прояснение.

Согласно традиции, в первый день праздника все должны быть дома. В народе говорят: "Если в первый день Новруза не будешь дома, то семь лет не видать тебе дома". В древности, как правило, наружные двери не запирались. В первый день Новруза всю ночь горит свет, погасший огонь, выключенный свет - признаки несчастья.

Отмечая Новруз, крестьяне определяют, как пройдет наступивший год: будет он засушливым или дождливым, станет ли плодородным. Согласно традиции, первый день Новруза считается весной, второй - летом, третий - осенью и четвертый - зимой. Если первый день будет без ветра и дождя, значит, этот год будет удачным для сельскохозяйственных работ. Напротив, если будет ветер - значит, вся весна пройдет так. В остальные три дня таким же образом узнают, как пройдут лето, осень и зима.
11205 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка