Азербайджан и Иран объединят усилия на Каспии

Азербайджан и Иран объединят усилия на Каспии

Создание иранско-азербайджанской совместной нефтяной компании будет выгодно обеим сторонам и позволит решить вопрос со спорным блоком месторождений Араз-Алов-Шарг, однако реализация проекта пока что относится к области отдаленных перспектив, заявили сегодня в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" эксперты-нефтяники, оценивая заявление гендиректора по Америке, Европе и прикаспийским странам в министерстве нефти Ирана Хоссейна Эсмаили Шахмирзади о предстоящих итоговых переговорах с Азербайджаном по этому проекту.

Как отметил политолог Ровшан Ибрагимов, у Азербайджана есть целый ряд интересов в создании подобного совместного предприятия с Ираном. "Прежде всего, имея необходимую инфраструктуру, Азербайджан сможет использовать ее не только у себя, но и для добычи нефти в каспийских секторах других государств. Также это даст Азербайджану дополнительный опыт для его разносторонней деятельности по добыче нефти за рубежом. В целом это важно для укрепления и совершенствования отношений между двумя государствами, ведь взаимовыгодные и взаимозависящие связи в экономике улучшают контакты в политической плоскости", - пояснил он.

Ирану, в свою очередь, необходим Азербайджан для разработки каспийских месторождений. "Иран не имеет возможности самостоятельно добывать нефть в Каспийском море, которое прежде не было для республики значимым центром добычи, в отличие от Персидского залива. У иранцев на Каспии нет ни инфраструктуры, ни опыта разведки и других работ, так что без Азербайджана он просто не сможет заняться каспийскими месторождениями. Думаю, что движение отношений между двумя странами в разных сферах экономики по восходящей в последние несколько лет придали дополнительный импульс желанию Ирана обратиться к Азербайджану за опытом и технологиями для взаимовыгодного с финансовой точки зрения сотрудничества", - сказал Ровшан Ибрагимов.

Эксперт ожидает, что совместное предприятие позволит решить проблему блока месторождений Араз-Алов-Шарг, чья разработка заморожена до определения статуса Каспийского моря. "Одним из решений может быть совместная разработка и добыча на этих месторождениях – эта логическая цепочка появляется непосредственно в связи с тем, что создается эта компания. В таком случае может быть применен модульный подход разделения Каспия по секторам между двумя странами: если большая часть месторождения находится в национальном секторе одного из государств, оно целиком включается в этот сектор. Азербайджан к этому всегда подходил конструктивно, причем не только в случае с Ираном, но и в случае с Туркменистаном (речь о совместной разработке месторождения Кяпаз). Если получится решить с Ираном проблему блока Араз-Алов-Шарг, то в перспективе этот опыт можно будет применить и для решения проблемы с месторождением Кяпаз", - прогнозирует он.

Директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, в свою очередь, подчеркнул, что создание подобного предприятия относится к отдаленной перспективе. "Когда президент Ирана с официальным визитом прибыл в Баку в марте, между министерством энергетики Азербайджана и министерством нефти и газа Ирана был подписан только меморандум о сотрудничестве в области разработки каспийских блоков месторождений, без указания их названий и местоположений. То есть конкретика будет определена в ходе дальнейших переговоров, а пока что стороны лишь констатировали свою заинтересованность в подобном сотрудничестве. Данный меморандум является бессрочным и не является юридическим обязывающим для сторон, то есть до выхода на какое-либо соглашение по созданию совместного предприятия может пройти довольно много времени", - пояснил эксперт.

"Пока что можно говорить о том, что совместное предприятие вряд ли будет заниматься каспийскими месторождениями. Дело в том, что в южной части азербайджанского сектора Каспия ни в советское время, ни в годы независимости не были открыты месторождения, а то, о чем как об открытии месторождения заявлял Иран, не было подтверждено независимыми аудиторами. Иран не обладает технологией глубокого бурения на Каспии, Тегеран заявил о бурении всего одной скважины, но с тех пор даже для оценки не пробурил вторую, что наводит на определенные выводы. Понятно, что заявления делаются из-за угрозы новых санкций, дабы показать, что Иран, несмотря ни на какие действия Запада, находится в очень хороших политико-экономических отношениях с соседями и развивает их – и это абсолютно правильно, потому что с соседями всегда надо быть в хороших отношениях", - отметил директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel.

При этом совместное предприятие могло бы оказать влияние на решение проблемы блока Араз-Алов-Шарг по аналогии с российско-казахстанским опытом. "Россия и Казахстан нашли выход по спорным месторождениям в том, что подобные структуры, независимо от того, какая их часть находится в том или ином секторе, разрабатываются поровну. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано обеими странами и утверждено в парламентах. Этот опыт мог бы быть применен, и не только с Ираном, но и с Туркменистаном, который пока что не желает разделения Кяпаза по российско-казахстанскому примеру. Из-за этого стороны не могут получить выгоду от месторождения, то есть экспортировать подтвержденные запасы углеводородов на мировые рынки при уже существующей инфраструктуре. И тут все же трудно прогнозировать, удастся ли нашим странам выйти за пределы юридического поля, прийти к согласию и перевести деятельность на Каспии в экономическое поле. Если это получится, то станет первым опытом урегулирования споров с Ираном после распада СССР", - обратил внимание Ильхам Шабан.

10535 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!