Вестник Кавказа

Азербайджан и Белоруссия будут тесно сотрудничать в научной сфере

Фонд развития науки при президенте Азербайджана, Национальная академия наук Белоруссии и Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований подписали в пятницу в Минске соглашение о сотрудничестве в области развития науки, передает БЕЛТА.
Азербайджан планирует использовать снимки с Белорусского космического аппарата (БКА). Об этом сообщил в пятницу журналистам исполнительный директор Фонда развития науки при президенте Азербайджана Эльчин Бабаев.

Эльчин Бабаев признался, что пока не видел снимков, полученных с помощью белорусского спутника. Но интерес к белорусской космической информации Азербайджан проявляет. Тем более что в будущем эта страна планирует запустить собственный спутник дистанционного зондирования Земли. Не исключено, что при создании азербайджанского спутника будет использоваться белорусское оборудование. Так, белорусские ученые достаточно сильны в создании оптических устройств.

Эльчин Бабаев также подчеркнул, что Белоруссия и Азербайджан планируют развивать сотрудничество в области обмена научной информацией, проведения научных конференций и реализации совместных проектов. Ученые двух стран также будут совместно проводить фундаментальные исследования в физике, математике, технических и гуманитарных науках.

По словам исполнительного директора, Азербайджан также планирует закупить белорусские научные приборы для решения различных задач, в том числе археологических. В частности, планируется приобрести белорусские гамма-спектрометры, лидарные системы, приборы для очистки археологических находок.

Кроме того, Фонд развития науки при президенте Азербайджана собирается сотрудничать с белорусскими учеными в областях физики, математики, технических и гуманитарных наук. На данный момент создана совместная комиссия, которая будет координировать реализацию белорусско-азербайджанских проектов. "В будущем придет день, когда сотрудничество Белоруссии и Азербайджана будет охватывать все области науки", - выразил надежду Эльчин Бабаев.

Он также отметил, что белорусские ученые имеют богатый опыт проведения как фундаментальных, так и прикладных исследований. "Для нас очень важно укрепить отношения между учеными Белоруссии и Азербайджана", - подытожил исполнительный директор.

Так, Белоруссия и Азербайджан планируют проводить совместные исследования в области нанотехнологий, а также в таких областях, как физика, математика, технические и гуманитарные науки.

Председатель Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, академик НАН Беларуси Валентин Орлович в свою очередь отметил, что во время недавнего визита в Белолуссию президента Азербайджана на слуху были достижения Белоруссии в экономике и науке. Это создало предпосылки для укрепления сотрудничества в области научных исследований, тем более что по некоторым направлениям Белоруссия и Азербайджан могут друг друга дополнять. В частности, в Белоруссии хорошо развиты исследования в области оптических технологий, тогда как в Азербайджане достигли успехов в создании полупроводников.

Отметим, что Белоруссия и Азербайджан уже несколько лет сотрудничают в научной сфере. Количество совместных проектов исчисляется двумя десятками. В ближайшем будущем планируется приступить к реализации еще 10-15 новых проектов, причем в области как фундаментальных, так и прикладных исследований. Среди них проекты, касающиеся создания абсорбентов, а также систем очистки воды.

Визит делегации азербайджанского Фонда развития науки продлиться до 29 сентября. Делегация ознакомится с проводимыми в Беларуси исследованиями, посетит научные организации.
9075 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ