Айрикян разрешил Армении выбрать президента 18 февраля

Айрикян разрешил Армении выбрать президента 18 февраля
Выборы президента Армении пройдут в срок, установленный ранее принятыми решениями – 18 февраля. Раненый в покушении кандидат в президенты Армении, лидер партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян не стал подавать прошение в Конституционный суд о переносе выборов главы государства на двухнедельный срок. С таким заявлением сегодня выступил адвокат Айрикяна Левон Багдасарян.

Как ранее сообщал "Вестник Кавказа" Паруйр Айрикян получил огнестрельное ранение в область плеча 31 января примерно в 23:30 в центре Еревана, на улице Тпагричнери ("Печатники"), где расположен дом его родителей.

По факту покушения возбуждено уголовное дело по статье 34-305 Уголовного кодекса Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности). Создана совместная оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники полиции и Службы национальной безопасности.

В Конституции Армении зафиксировано, что в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты республики непреодолимых препятствий президентские выборы могут быть отложены на двухнедельный срок. В случае неустранения препятствий, признанных непреодолимыми, могут быть назначены новые выборы, а голосование проводится на сороковой день после истечения указанного двухнедельного срока. Возможность переноса выборов озвучивалась самим Паруйром Айрикяном.

Как заявил председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян, обращение в Конституционный суд мог сделать только сам пострадавший, если расценит свое нынешнее положение как непреодолимое препятствие для участия в выборах. Центральная избирательная комиссия самостоятельно, без инициированной Айрикяном процедуры не имеет полномочий принять решение об отсрочке выборов.

В гонке за президентское кресло участвуют восемь претендентов: идущий на второй срок президент, лидер правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, председатель партии "Свобода" Грант Багратян, глава объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, бывший глава МИД непризнанного Нагорного Карабаха Арман Меликян, безработный эпосолог (специалист по эпосу) Вардан Седракян, глава партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян и директор "Радио Ай" Андриас Гукасян.

8100 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!