Атамбаев: биометрические паспорта сделают выборы в Киргизии более честными

Атамбаев: биометрические паспорта сделают выборы в Киргизии более честными

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил уверенность в том, что введение биометрических электронных паспортов поможет проведению в стране честных и открытых выборов. Об этом он заявил на встрече с премьер-министром республики Сооронбаем Жээнбековым и главой своей администрации Сапаром Исаковым.

"Президент подчеркнул, что начало перехода Киргизстана на биометрические электронные паспорта - это знаковое событие, имеющее огромное значение в деле создания в стране цифрового общества", - сообщила пресс-служба главы государства.

Атамбаев также считает, что введение таких документов позволит достичь "качественно новых результатов" в проводимой в Киргизии работе по обеспечению транспарентности всех процессов, борьбе с коррупцией, проведению чистых и прозрачных выборов, обеспечению безопасности.

В свою очередь, Жээнбеков указал, что внедрение биометрических паспортов является одним из "базовых условий" для создания электронного правительства и вхождения Киргизии в "цифровое будущее". "С помощью биометрического паспорта граждане получат расширенный доступ к качественному электронному обслуживанию населения, ко всем государственным и муниципальным услугам без необходимости сбора бумажных справок", - отметил он.

Премьер сообщил, что граждане Киргизии смогут получить новый биометрический электронный паспорт бесплатно с 1 мая до 31 декабря этого года. "Время для получения паспорта нового образца сокращается в два раза - до 14 дней с момента подачи заявления", - цитирует его ТАСС.

Напомним, ближайшие выборы в Киргизии пройдут осенью нынешнего года, когда будет избран новый президент. Атамбаев не имеет права участвовать в них, так как одному и тому же человеку закон не позволяет дважды занимать главный государственный пост в стране.

7870 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!