Вестник Кавказа

Астраханский краеведческий музей станет интерактивным для людей с ОВЗ

Люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) осенью смогут не только увидеть, но и потрогать руками реплики сарматских украшений, древних копий и стрел выставки "Золото сарматов" астраханского краеведческого музея, - сообщили его сотрудники.

"Для людей с ограниченными возможностями будут сделаны копии некоторых экспонатов из нашей коллекции "Золото сарматов". Идея создать интерактивный и мобильный модуль - в виде небольшого ящика, который удобно было бы возить по области, в другие города. В этом ящике будут, например, копии наконечников, стрел, кусочек кожаного пояса, реплики сарматских украшений. Причем их можно будет брать в руки, трогать, что очень важно для слабовидящих и слепых людей", - рассказали в музее, передает ТАСС.

Также музей разработает звуковое сопровождение, которое расскажет посетителям легенды о жизни кочевого народа. Кроме того, у каждого экспоната будет небольшая табличка со шрифтом Брайля.

Проект уже получил поддержку губернатора Астраханской области Александра Жилкина.

Напомним, экспозиция "Золото сарматов" охватывает эпоху обитания в степях Северного Прикаспия савромато-сарматских племен (VI в. до н. э. - IV в. н. э.) и содержит более 170 экспонатов - это ритуальные сосуды, различные предметы из золота и серебра, а также украшения сарматских вождей.

14860 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ