Астраханские ученые помогут возродить хлопководство на Юге России

Астраханские ученые помогут возродить хлопководство на Юге России

Ученые астраханского Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) вывели особо прочный сорт хлопчатника, дающего стабильно высокий урожай, - сообщил директор ВНИИОБ Михаил Пучков.

"Новый сорт АС ("Астраханский")-3, отличающийся от других качеством, белизной и прочностью, отлично подойдет для технической промышленности. Он дает стабильно высокий урожай - 4 т с га (обычные сорта не более 3 т с га) и подходит для выращивания в промышленных масштабах на юге России", - цитирует Пучкова ТАСС.

Хлопководство может стать одним из самых перспективных сельскохозяйственных направлений на Юге России, поскольку в самом хлопчатнике, являющимся стратегическим сырьем, есть огромная потребность. В волгоградском Камышине заканчивается реконструкция текстильного комбината, который по прогнозам специалистов вскоре станет одним из основных потребителей хлопка в стране.

Новый сорт хлопка уже отдан на регистрацию в госкомиссию, он будет зарегистрирован до конца текущего года.

Напомним, перед войной в Астраханской области хлопком были засеяны тысячи гектаров, однако позже производство было перенесено в среднеазиатские республики, а астраханские аграрии переключились на выращивание овощей и бахчевых.

8125 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!