Армяне всего мира отмечают Пасху

Армяне всего мира отмечают Пасху

Прихожане Армянской Апостольской Церкви сегодня по всему миру отмечают светлый праздник Воскресения Христова — Пасху.

Праздник Святого Воскресения называется также Пасхой, что означает освобождение, избавление от грехов и возвращение к Богу. Пасха считается одним из величайших праздников Ветхого и Нового Завета
Накануне вечером в церквях служат Св. Литургию Сочельника, и пасхальные торжества начинаются. В воскресенье утром совершается богослужение Пасхальной Заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св. Литургию.

Приветствуя друг друга, христиане говорят друг другу: "Христос воскрес из мертвых!" – "Благословенно Воскресение Христово!". Радостное Пасхальное приветствие напоминает то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: "Христос воскрес!", и отвечали: "Воистину воскрес!".

С поздравлением к верующим обратился Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй. "Поступь нашего народа на распутьях истории часто была подобием Христа. Часто мы восходили на Голгофу страданий, были распяты вместе с Господом и воскресли с верою в Его Воскресение. Благодатью Господа наш народ преодолел свирепствовавшие против него происки и разрушения, гонения и бойни и сохранил яркой надежду на свое возрождение, на свою благополучную и светлую жизнь", - говорится в поздравлении.

Он также подчеркнул, что "миру, всему человечеству наш народ своим мученичеством и своей воскресшей жизнью засвидетельствовал истинность чуда воскресения. Были распяты, были измучены скорбью, однако не отчаялись, были изранены, но не немощны, рассеялись по миру, но не остались без Отчизны. С любовью к потерянной Родине наш народ, восстановив в восточной части исторической Армении государственность, и в общинах диаспоры начал новую жизнь, подтвердив, что древо его жизни, взросшее на незыблемом столпе веры, животворной силою плодоносит и рождает чад, которые благоустраивают нацию и Отечество".

"И сегодня жизнь человеческую сотрясают конфликты и кровопролития. Желанный мир и всеобщее благоволение и солидарность в колыбели человечества - на планете Земля еще остаются несбывшейся мечтой. Человечество – в долгу, оно обязано утереть обильно льющиеся в мире слезы, пред беспомощным взором, плачем и криком сирот и обездоленных детей, мечтающих о светлом детстве, заставить умолкнуть раскаты смертоносных орудий, искоренить лихо бедности. Распятие в мире должно быть преодолено и замещено воскресением", - заметил с сожалением Rатоликос.

"По случаю праздника Воскресения Христова возносим молитвы, дабы Вседержитель Бог под безграничной милостью Своей хранил весь мир, упрочил в сердцах людей дух мира, справедливости и истины и благословил человеческие усилия по созиданию благополучной и счастливой жизни. Испрашиваем Господа, дабы хранил в мире наше Отечество, светлый верой и храбрый духом – наш народ по всему свету и Своими животворными дарами предводительствовал к светлым горизонтам жизни", - заключил предстоятель Армянской Апостольской Церкви.

На Пасху в Армении традиционным блюдом сейчас является плов и крашенные яйца. А раньше в этот день подавали спитак банджар, так как, по легенде, Св.Богородица закутывала Иисуса Христа, в листья этого растения. Также, на Пасху армянские хозяйки принято угощать кутапом – это тесто с запеченной зеленью или фасолью с жареным луком, еще ауиком (лепешки из пшеницы) и ахаром (вареный барашек или петух).

Правительство Армении приняло решение, согласно которому понедельник, 6 апреля объявлен в республике выходным в связи с Днем поминовения усопших, следующим за Праздником Пасхи.

Вместо понедельника рабочим днем объявлена суббота - 11 апреля.

День, посвященный поминовению усопших (Мерелоц), следует за каждым из пяти главных праздников Армянской Апостольской Церкви - Святое Рождество и Крещение, Святое Христово Воскресение, Преображение Господня (Вардавар), Успение Пресвятой Богородицы, Воздвижение Животворящего Креста Господня.
Мерелоц впервые был объявлен в Армении нерабочим днем решением правительства 26 июня 2008 года по предложению Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

13075 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!