Армения улучшила индекс демократии - Freedom House

Армения улучшила индекс демократии - Freedom House

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала годовой доклад "Страны переходного периода", в котором описываются перемены, произошедшие в 29 странах Европы и Центральной Азии, переживающих переходный период.

В докладе констатируется тревожное ухудшение состояния демократии на всей территории Евразии, однако на фоне этих негативных тенденций Армения выделяется положительным сдвигом и находится в числе 6 стран, улучшивших свой индекс демократии.

Авторы доклада отмечают, что в этом году Армения зафиксировала прогресс благодаря улучшению ситуации в информационной сфере в предвыборный период и значительным сокращением числа дел по обвинению в клевете. Согласно докладу, Армения - единственная страна, зарегистрировавшая прогресс в плане независимости средств массовой информации.

В докладе прогресс Армении обусловливается парламентскими выборами 2012 года. "Армения и Грузия провели парламентские выборы в соответствии с новым избирательным законодательством, которое придает особую важность равным возможностям кандидатов с точки зрения доступности предвыборных ресурсов и освещения в СМИ", - цитирует Armenia Today.

Freedom House отмечает, что злоупотребления административными ресурсами и нарушения в определённой степени сохранились и в ходе этих выборов, но в целом возможность альтернативы расширилась. Впервые в Армении оппозиционный Армянский Национальный Конгресс получил места в Национальном собрании и начал участвовать в работе парламента.

Авторы доклада, однако, замечают, что принятое в конце года необъяснимое решение двух основных оппозиционных сил об отказе выдвигать своих кандидатов на участие в президентских выборах 2013 года разбило надежды на реально конкурентную борьбу.

 

7385 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!