Вестник Кавказа

Армения признала русский язык иностранным

Русский язык получил статус иностранного в Армении, рассказал глава Минобрнауки страны Левон Мкртчян.

"Единственным государственным языком в Армении является и останется армянский язык, поскольку мы - независимое, суверенное государство... Все остальные языки - иностранные", - цитирует его ТАСС.

Мкртчян уточнил, что еще со времен Советского Союза русский язык имел широкое распространение в Армении, но официального статуса у него до сих пор не было. Поэтому при поступлении в вузы абитуриенты по предмету "иностранный язык" сдавали экзамен по английскому, французскому, немецкому, испанскому или итальянскому, но не по русскому языку.

"Отныне мы фиксируем, что русский язык имеет в Армении статус иностранного языка", - обратил внимание министр.

По его словам, Минобрнауки Армении подготовило особую концепцию обучения русскому языку, которая будет обсуждаться на общественном уровне. Она подразумевает открытие новых школ и увеличение количества классов с углубленным изучением русского языка, а также с обучением ряду предметов на русском языке.

Мкртчян отметил важность этого шага, так как русский язык - самый распространенный в Армении, его обязательное изучение начинается со второго класса во всех школах, это рабочий язык не только СНГ, но и ЕАЭС.

"База всей литературы по естественным наукам - полностью на русском языке, большая часть поля взаимодействия наших научных учреждений и предприятий ВПК также на русском языке", - поведал глава Минобрнауки.

Он добавил, что на сегодняшний день методика преподавания русского языка основана на работе с малыми аудиториями при наличии множества учебных часов в неделю. "В настоящее время мы работаем с Россотрудничеством над формированием больших аудиторий и классов для обучения армянской молодежи русскому языку как иностранному", - указал министр.

17560 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ