Армения применила против Азербайджана запрещенное оружие

Армения применила против Азербайджана запрещенное оружие

МИД Азербайджана покажет военным атташе зарубежных посольств, аккредитованных в Азербайджане, неразорвавшийся фосфорный снаряд, найденный накануне в Тертерском районе. Об этом рассказал руководитель пресс-службы ведомства Хикмет Гаджиев.

"В селе Аскипара Тертерского района Азербайджана была осмотрена одна воронка на посевной площади и обнаружен неразорвавшийся фосфорный артиллерийский снаряд калибра 122 мм. МИД Азербайджана ознакомит военных атташе зарубежных посольств, аккредитованных в Азербайджане, с этим фактом", - приводит его слова РИА Новости.

Боеприпас был найден сотрудниками Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) на линии соприкосновения в Карабахе.

Сведения об обнаруженном запрещенном снаряде появились накануне. Сообщалось, что обезврежен он будет сегодня.

Как напомнил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" историк и политический аналитик, кандидат исторических наук Олег Кузнецов, использование химического оружия нарушает международные документы, такие как Женевская конвенция о защите жертв войны 1949 года, принятые в дополнение к ней протоколы 1977 года и протокол №3 Конвенции 1980 года о запрещении и ограничении применения конкретных видов обычного вооружения, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения и имеющими неизбирательное действие.

"Суть этих международно-правовых актов заключается в том, что они ограничивают применение химического оружия, в первую очередь, против объектов гражданской инфраструктуры и в населенных пунктах. Если подобные факты подтверждаются, это считается военным преступлением и их расследование относится к компетенции Организации по запрещению химического оружия, структурного подразделения ООН. Решение данной организации передается на рассмотрение уполномоченных подкомитетов в составе Совбеза ООН, а те уже на основании полученной информации выносят их на заседание Совбеза ООН, который или принимает в соответствии с данными фактами резолюцию или их отклоняет (тогда дело кладется в долгий ящик) Такова правовая сторона вопроса", - рассказал эксперт.

"В этом деле есть криминалистический нюанс, который обращает на себя внимание. О том, что этот снаряд был выстрелян, свидетельствуют специфические нарезки на его корпусе после прохождения сквозь канал ствола в момент выстрела (орудие имеет нарезку внутри ствола, и ее следы остаются на корпусе снаряда). При этом нет объяснения тому, почему он не разорвался. О том, что данный снаряд был снаряжен белым фосфором или является химическим оружием, скорее всего, свидетельствует цветовая маркировка на корпусе для того, чтобы артиллеристы могли различать, какой тип боеприпаса они используют. Эти обстоятельства позволяют говорить о том, что данный вопрос требует длительного, кропотливого исследования, проведения экспертиз, в том числе технической и взрывотехнической, чтобы понять, почему снаряд не взорвался. Тогда же будет выяснен не только тип боеприпаса, но и завод производителя, и можно будет отследить судьбу данного боеприпаса вплоть до подразделения, из орудия которого выстрел был произведен", - поведал Олег Кузнецов.

Эксперт подчеркнул, что это расследование как раз в силах Организации по запрещению химического оружия. "Для того, чтобы все эти технические нюансы были произведены, требуется политическая воля не только Азербайджана, который, как я понимаю, в этом вопросе собирается идти до конца, но и структур ООН и сотрудничество с ними армянской стороны", - заключил он.

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население.

Спустя три недели после заключения нового перемирия между сторонами конфликта ВС Армении вновь подвергли массированному артиллерийскому обстрелу мирные азербайджанские села и город Тертер. В результате атаки погибли двое жителей села Чеменли в Агдамском районе: Фамиль Мустафаев и Али Гусейнов, были ранены их соседи Анар Абдуллаев, Захид Рагимов, Сирдаш Керимов и Аиль Мамедов, а также житель Эфендили Эльнур Мамедов, житель Гарадаглы Эльгиз Гараев и житель Зангюшалы Магомедали Иманов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

18975 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!