Армения празднует юбилей независимости

Армения празднует юбилей независимости

Граждане Армении сегодня отмечают юбилейную дату – 25-й День независимости страны. В этот день в 1991 году в республике был проведен референдум, подавляющее большинство участников которого высказалось за независимое будущее страны. Через два дня, 23 сентября, Верховный Совет провозгласил Армению независимым, самостоятельным государством.

Ранее, 23 августа 1990 года, на сессии Верховного Совета Армении была принята Декларация о независимости Армении, согласно которой Армянская Советская Социалистическая Республика была переименована в Республику Армения. После этого десятки стран признали независимую Республику Армения. Только в течение 1991 года это сделали 47 государств, - передает NEWS.am.

Главу Армении Сержа Саргсяна с 25-летием независимости поздравил президент Российской Федерации Владимир Путин. В его послании, в частности, говорится:

"Уважаемый Серж Азатович,

Сердечно поздравляю Вас с национальным праздником Вашей страны - Днем независимости.

Отношения России и Армении, имеющие глубокие исторические корни, сегодня развиваются в духе стратегического партнерства, обогащаются перспективными проектами в самых различных областях. Этому во многом способствует тесное интеграционное взаимодействие наших государств в рамках Евразийского экономического союза, ОДКБ и СНГ.

Убежден. что совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее наращивание всего комплекса союзнических связей и конструктивного взаимодействия в решении актуальных вопросов региональной и международной повестки дня. Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов двух стран.

Желаю Вам, уважаемый Серж Азатович, крепкого здоровья, счастья и новых успехов, а всем Вашим согражданам мира, благополучия и процветания".

Поздравительное послание пришло президенту Армении и от американского коллеги Барака Обамы.

"Уважаемый президент,

От имени Соединенных Штатов поздравляю Вас и народ Армении с 25-летием независимости, который отмечается 21 сентября.

Соединенные Штаты были решительным и неуклонным партнером для Армении с первых же дней независимости. Мы продолжаем оставаться верными обещанию тех дней, когда армяне с 1920 года впервые с гордостью подняли свой триколор. Сегодня мы вновь констатируем наше убеждение в том, что обеспеченная, благополучная и демократическая Армения существенно важна для безопасности армянского народа и, более широко, для региональной безопасности.

Выражаем благодарность Армении за поддержку наших общих целей, в частности, за то, что откликнулись на кризис сирийских беженцев и за вклад в глобальные миротворческие действия и в сфере ядерной безопасности. Мы продолжим работать вместе, чтобы помочь полноценно реализовать весь потенциал Армении.

По случаю 25-летия независимости желаю самого лучшего и доброго Вам и армянскому народу", - сказано в поздравительном послании американского президента.

Президент Французской Республики Франсуа Олланд в своем поздравительном послании Сержу Саргсяну отметил:

"По случаю национального праздника Республики Армения с удовольствием направляю Вам, также как и всему армянскому народу свои пожелания счастья, благополучия и успеха.

Армения может гордиться пройденным за 25 лет путем, часто в трудных ситуациях и в сложной региональной среде. Знаю, что армянский народ в состоянии продолжить свои огромные усилия, направленные на стабильность, демократию и развитие.

Как вы знаете, мне духовно близки наши укоренившиеся в истории отношения. Будьте уверены, господин президент, что я буду сторонником укрепления любой связи, объединяющей наши две страны.

В конце позвольте подтвердить мою приверженность, направленную на справедливое и стабильное урегулирование посредством переговоров нагорно-карабахского конфликта. Как я имел повод Вам говорить 9 июля в Варшаве во время нашей встречи, готов принять в Париже встречу для обобщения находящегося в течении процесса и обсуждения мер по продвижению вперед этого чрезвычайно долго длящегося конфликта", - сказано в поздравительном послании Президента Франции.

Сейчас на центральной площади армянской столицы проходит военный парад, приуроченный к празднику. Парад принимает министр обороны страны Сейран Оганян, а на трибунах на площади Республики вместе с президентом Армении Сержем Саргсяном находятся католикос всех армян Гарегин второй, спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян, премьер-министр Карен Карапетян, глава Конституционного суда Гагик Арутюнян, члены Совета безопасности, депутаты, члены правительства, главы аккредитованных в Армении дипломатических миссий и приглашенные гости.

Парадом командует командующий объединенной группировкой войск генерал-майор Андраник Макарян. Под звуки марша на площадь выносятся государственный флаг Армении, Боевое знамя Вооруженных сил Армении и Почетный Святой крест короля Ашот Еркат. Группу знаменосцев возглавляет генерал-майор Ишхан Матевосян.

По сообщению армянских СМИ, нынешний парад - беспрецедентно масштабный по своему размаху. Перед министерством обороны Армении поставлена задача продемонстрировать в его ходе всю мощь ВС Армении. Участие в параде принимают около 10 тыс военных, войсковых соединений, которые еще месяц назад, в начале августа, начали готовиться к параду. Правда, как всегда, не обошлось без казусов - Ереван планировал продемонстрировать обновленные вооружения, закупленные в России после апрельских боев за Карабах: оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", реактивные системы залпового огня 9К58 "Смерч", комплексы ПВО "Бук" М2, комплекс радиоразведки и радиоэлектронного подавления "Инфауна" на базе БТР-80, но соцсети обнажили нелицеприятную правду. Судя по фотографиям, которые распространили российские военные, служащие на 102-й военной базе в Гюмри, ни о какой продаже Армении российского оружия по оборонному кредиту в $200 млн речи не идет. Российские военные показали в соцсетях репетицию парада, где они сами выводят новейшую военную технику на улицы Еревана, то есть на самом деле все эти армейские новинки принадлежат не армии Армении, а российской военной базе.

17345 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!