Армения и Грузия объединяются в "Кавказскую сеть энергоснабжения"

Армения и Грузия объединяются в "Кавказскую сеть энергоснабжения"

Министр финансов Армении Гагик Хачатрян, директор энергетического департамента банка KFW Ян Блум и директор ЗАО "Высоковольтные электросети" Арам Ананян подписали кредитное и программное соглашение, согласно которому энергетические системы Армении и Грузии будут объединены "Кавказской сетью энергоснабжения".

На реализацию первого этапа программы банк KFW предоставит Республике Армения кредит в 85,2 млн евро. Программой предусмотрено соединить энергетические системы Армении и Грузии трансформаторной станцией в Айруме. Благодаря строительству в рамках программы новой подстанции и электропровода Армения и Грузия будут работать в едином режиме, что предоставит возможность в случае недостатка электроэнергии импортировать, а при избытке – экспортировать электроэнергию, сообщили в пресс-службе министерства финансов Армении, передает Armenia Today.

Общая стоимость первого этапа программы составляет 105,2 млн евро. Одновременно он будет финансироваться Европейским инвестиционным банком – 10 млн евро кредитных средств, грант в размере 10 млн евро будет предоставлен и инвестиционным инструментом Соседства ЕС.

Предоставляемые кредитные средства по тем же процентам будут переданы ЗАО "Высоковольтные энергосистемы".

8115 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!