Армения и Грузия договорились делиться государственными тайнами

Армения и Грузия договорились делиться государственными тайнами

Секретный документ об обмене государственным тайнами между Грузией и Арменией оказался наиболее заметным итогом состоявшегося на прошлой неделе визита армянского президента Сержа Саргсяна в Тбилиси. Более того, договор "Об обмене и двусторонней охране секретной информации" вызвал самую настоящую бурю возмущения в стане оппозиции, обвинившей власти в том, что теперь военные тайны Грузии через Армению как члена ОДКБ будут попадать в Россию.

Так, экс-министр культуры Ника Руруа выразил опасение тем, что секретный документ "закрывает Грузии путь в НАТО". "HATO уже не даст Грузии секретную информацию, поскольку Армения находится в военном альянсе с Россией", - заявил он. Экс-министр обороны Бачо Ахалая, в свою очередь, из тюрьмы, где отбывает срок за тяжкие преступления, написал письмо, в котором назвал шаг правительства "изменой родине", также считая, что теперь "НАТО закроет перед Грузией свои двери", а и так призрачные шансы на "дорожную карту" (MAP) вступления в Альянс снизятся до нуля.

Грузинские эксперты - ректор тбилисской дипломатической академии Иосиф Цинцадзе и руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе - рассказали "Вестнику Кавказа" о том, чем в действительности грозит Грузии соглашение об обмене секретной информацией с Арменией.

Иосиф Цинцадзе в первую очередь обратил внимание на расплывчатость имеющихся сведений о документе. "Существует четыре категории секретности, и мы не знаем, под чем именно подписались главы МИД Грузии и Армении. Если предположить, что обмен будет вестись на всех уровнях, этот документ оказывается неудобным обеим сторонам. Секретная информация, которую мы передадим Армении, немедленно станет известна ее союзникам, а все, что нам передаст Армения, станет известно нашим союзникам. Поэтому я никак не могу понять, в чём была необходимость заключения такого соглашения для обеих стран", - признался эксперт.

По его оценке, само соглашение - нонсенс. "Это то же самое, как если бы где-то в 1970-х годах Голландия или Бельгия вдруг оформила бы подобный договор "об обмене секретной информацией" с любой страной "Варшавского договора". Даже если рассуждать с реалистической точки зрения, при которой все наши секреты и так известны России, а российские секреты известны НАТО, менее странным секретный документ не становится. Ведь получается, что союзник нашего оппонента становится для нас доверенным лицом", - изложил свои сомнения Цинцадзе, резюмировав, что перед нами своего рода "дипломатическая экзотика".

Петре Мамрадзе, в свою очередь, обратил внимание на несостоятельность аргументов оппозиции. "Саакашвили, Ахалая и иже с ними пытаются сейчас свалить на это соглашение невозможность Грузии вступить в НАТО. Но на самом деле двери Североатлантического альянса закрылись перед нами раз и навсегда после военно-политической авантюры экс-президента в августе 2008 года. Напомню, что бывший госсекретарь США, Кондолиза Райс в своих мемуарах рассказала, как предупреждала Саакашвили: "Если начнешь боевые действия, то, по крайней мере, два поколения грузин не увидят НАТО как своих ушей". Президент Обама недавно подтвердил это: Грузия даже не стоит на пути в НАТО, и нас туда принимать не собираются ни при какой погоде", - рассказал он.

9425 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!