Вестник Кавказа

Архитектор Аслан Бидов создал в Кабардино-Балкарии первый энергоэффективный дом

В Урванском районе Кабардино-Балкарии завершилось строительство первого энергоэффективного дома, возведенного с использованием новейших научных разработок молодым архитектором Асланом Бидовым. 

"Сейчас людям, наряду с дизайнерскими решениями, важны как функциональное обеспечение, так и экономия на энергоресурсах. Дом сконструирован по принципу термоса: летом - прохладно, зимой  тепло, а воздух внутри постоянно чистый, поддерживается и оптимальная влажность",  поясняет автор, передает "Кавказ сегодня".

"Необычный" дом стоит в селе Псынабо Урванского района. Энергоэффективное здание - это синтез архитектуры и технологии, говорит Бидов. Приточно-вытяжная система вентиляции обеспечивает постоянный чистый воздух в комнатах, при этом 70% тепла "грязного" воздуха "отдается" чистому "приточному", а фундамент здания, "плавающий" на поверхности, гарантирует дому особую сейсмоустойчивость. 

Квадратный метр постройки здания обошелся в 16 тыс рублей. При относительно низкой стоимости удалось выполнить три главных условия: обеспечить комфортный микроклимат в помещении, энергосбережение как минимум в пять раз выше, чем в традиционных строениях, и необычный дизайн, - говорит архитектор. 

19295 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ