Ариф Меликов: Майя Плисецкая была эпохой в русском балете

Ариф Меликов: Майя Плисецкая была эпохой в русском балете

Накануне в Германии скончалась величайшая балерина Майя Плисецкая. Вспоминая легендарную танцовщицу Народный артист СССР Ариф Меликов, композитор, автор балета "Легенда о любви" рассказал: "Я так любил Майю Михайловну, что мне трудно собраться с мыслями. Плисецкая – великая балерина. Русский балет поднялся на такую высоту благодаря божьему дару, колоссальному трудолюбию, верности, чести Майи Плисецкой", - подчеркнул композитор.

"Она была локомотивом, тянувшем за собой большое количество талантливых, самоотверженных людей – причем не только в России, но в частности, в моем родном Азербайджане. Весь мир считал ее балериной номер один, и Майя Михайловна была вне конкуренции долгие годы. В искусстве бывают первые, вторые, третьи, четвертые… Майя Плисецкая всегда была только первой", - цитирует Арифа Меликова "Вечерняя Москва".

"Мы очень много гастролировали по миру вместе с балетом "Легенда о любви", и я своими глазами видел, как Майя покоряла публику. Она была эпохой. Женщиной-эпохой. В искусстве были эпохи мужчин – Чайковского, Прокофьева, а Майя Плисецкая – была эпохой в русском балете, - отметил маэстро. - Много лет мы были друзьями, и более верного, открытого, сильного и нежного человека, как Майя – я не знаю. Недавно в журнале вышла статья Майи, в котором она говорила, что больше всего восхищается своей героиней в балете "Легенда о любви", потому что та отдала самое дорогое для женщины – красоту. Думаю, что Майя отдала бы все на свете ради спасения Родиона Щедрина. Они очень любили, любят друг друга. Очень", - рассказал автор балета.

Он выразил свои соболезнования Родиону Щедрину. "Потерять такую женщину, - очень трудно. Но Родион должен оправиться от горя и написать в честь Майи прекрасную музыку – только для нее. Я знаю, что он это сделает. Не может не сделать", - уверен композитор.

9890 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!