Анатолий Сердюков обвинен в халатности

Анатолий Сердюков обвинен в халатности

В отношении бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело, сообщает Следственный комитет России. Уголовное дело возбуждено по статье 293 УК РФ ("Халатность"), сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"По данным следствия, Анатолий Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета автодорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное"", - сообщил Маркин.

По данным следствия, это распоряжение Сердюков мотивировал желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. "Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного". Работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск", - отметил Маркин.

Таким образом, вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог, констатировал представитель СКР. "В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное". При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось", - заключил Маркин.

Также возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО "Оборонсервис" Сергея Хурсевича, сообщили в четверг в правоохранительных органах. Уголовное дело по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере по предварительному сговору) возбуждено по материалам проверки, которые были направлены Главной военной прокуратурой в военно-следственные органы.

"Среди материалов также ответы на эти документы, которые свидетельствуют о том, что должностные лица Минобороны вопреки некоторым комментариям в СМИ были в курсе многочисленных нарушений законодательства, допускавшихся при распоряжении имуществом Минобороны РФ, которое находилось в оперативном управлении военного ведомства, а также в "Оборонсервисе" и входящих в его состав организаций", - цитирует "Интерфакс" источник в правоохранительных органах.

6950 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!