Алят может стать городом-спутником Баку и новой воздушной гаванью Азербайджана

Алят может стать городом-спутником Баку и новой воздушной гаванью Азербайджана

В Азербайджане проходит активное обсуждение проекта "План регионального развития Большого Баку". В настоящее время проект обсуждается соответствующими государственными структурами. Окончательный его вариант, охватывающий период до 2030 года, будет утвержден в ближайшие несколько месяцев.

Проект предусматривает строительство нового международного аэропорта недалеко от столицы, и, как сообщил руководитель группы управления проектом Новруз Эльдарлы, построить новую воздушную гавань предполагается южнее поселка Алят.

"В будущем Алят станет новым логистическим, торговым и нефтегазовым центром Азербайджана. Географическое расположение поселка благоприятствует тому, чтобы через него проходили основные транспортные линии страны. Сейчас на этой территории строится международный торговый порт, а в ближайшие годы в поселке Сангачал будет возведен нефтегазоперерабатывающий комплекс и будет запущено производство нефтехимической продукции. Регион обладает хорошим потенциалом для создания предприятий, производящих строительные материалы, а также для развития пищевой и текстильной промышленности, рыбоводства и многого другого. Мы предлагаем превратить Алят в современный, динамично развивающийся город-спутник Баку", - пояснил Эльдарлы, сообщает Trend.

Кроме того, реализация планов по строительству вблизи Алят искусственных островов Khazar Islands, а также по созданию на их территории жилого и развлекательного комплексов даст толчок развитию туризма в этом районе.

Таким образом, по словам Эльдарлы, развитие этой зоны делает актуальным вопрос строительства нового международного аэропорта, так как действующий бакинский аэропорт - Международный аэропорт Гейдар Алиев - находится от нее на значительном удалении - расстоянии 100 километров.

11150 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!