Вестник Кавказа

Аграрии Кабардино-Балкарии продолжат сажать фруктовые сады

В Нальчике состоялось Всероссийское совещание по развитию садоводства в РФ, в котором приняли участие около 200 человек, в том числе представители Минсельхоза России, региональных органов управления АПК, отраслевых союзов, ассоциаций, подведомственных Минсельхозу России ФГБУ, а также научных учреждений. В ходе совещания глава Кабардино-Балкарии (КБР) Юрий Коков сообщил, что аграрии республики планируют посадить в текущем году 2 тыс га садов.

"В 2015 году вместо запланированных к закладке 1 тыс мы высадили около 2,5 тыс га садов, в 2016 году намерены заложить еще около 2 тыс га, что в два раза больше задания, доведенного Минсельхозом России. Таким образом, общая площадь интенсивного садоводства к концу текущего года достигнет 8 тыс га. При имеющихся темпах развития к 2020 году достигнем минимум 10 тыс га", - сказал Коков, передает ТАСС.

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев отметил: "Кабардино-Балкария ежегодно закладывает более 1 тыс га садов, занимая уверенное первое место в России по данному показателю. Мы ставим задачу существенно нарастить производство, чтобы через 5-7 лет у нас в стране появился новый бренд "Русское яблоко", создавая его, мы закроем дефицит по яблоку", - сказал он.

"Благодаря выделению средств федерального бюджета из антикризисного фонда в прошлом году субсидии на закладку и уход за садами были увеличены в 5 раз - до 2,5 млрд рублей. Выделенные средства позволили в 2015 году заложить 14 тыс га садов, в том числе 10 тыс га интенсивных. В этом году уже заложено более 6 тыс га садов, в том числе 4 тыс га интенсивных, тем самым мы уже на 20% опережаем показатели прошлого года", - подчеркнул министр.

11065 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ