Ага Юсиф Курбанов: зорхана в Азербайджане развивается благодаря Мехрибан Алиевой

Ага Юсиф Курбанов: зорхана в Азербайджане развивается благодаря Мехрибан Алиевой

Зорхана является одним из самых древних видов спорта, рассказал тренер сборной Азербайджана Ага Юсиф Курбанов корреспонденту "Вестника Кавказа" по итогам церемонии награждения победителей. По его словам, этот вид спорта существовал еще во времена, когда Азербайджан входил в состав Ирана.

"Войны тренировались, поднимали тяжелый вес. Если человек не мог этого сделать, его в войны не принимали", - рассказал Ага Юсиф Курбанов.

Он добавил, что федерация зорханы существует в Азербайджане уже 10 лет, в то время как в Иране – более полувека.

По словам тренера азербайджанской команды, зорхана является очень полезным видом спорта, так как комплексно развивает тело и укрепляет здоровье человека. Он уточнил, что техника зорханы преимущественно борцовская, поэтому спортсмены не получают травмирующих ударов.

"Это не травматичный вид спорта он дает человеку здоровье и укрепляет дух. Нам что нужно? Чтобы все были здоровыми, это самое главное", - подчеркнул тренер.

Он также подчеркнул, что зорхану в программу Исламских игр включила лично вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

"Раньше этого вида спорта не было в Исламских играх. И внимание большое уделяется, например, спортсмены всегда обеспечены, помогают и в учебе, и везде. И большое внимание есть от нашего вице-президента Мехрибан Алиевой к этому виду спорта, даже от нашего президента Ильхама Алиева", - заключил тренер.

Напомним, сборная Азербайджана завоевала серебряную медаль в зорхане на Исламиаде в Баку.

10295 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!