Администрация президента берет национальную политику в свои руки

Администрация президента берет национальную политику в свои руки

Накануне замглавы Управления президента по внутренней политике Михаил Белоусов сообщил о фактическом переходе большинства полномочий в сфере национальной политики в России от правительства к президентской Администрации, рассказав журналистам о подготовке создания федерального центра мониторинга межнациональных отношений. По его словам, вместе с ним курировать работу федцентра будут заместители главы Администрации Вячеслав Володин и Магомедсалам Магомедов, а функции правительства в этой сфере будут резко ограничены.

Таким образом Аппарат президента "перехватил знамя, выпадающее из ослабших рук правительства", выразил мнение в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра политической информации Алексей Мухин. "Это замечательная инициатива. Советов при президенте и различных комиссий при премьере уже достаточно. Необходимо просто держать руку на пульсе текущих проблем, поэтому создание мониторингового центра - это здравая мысль в начале пути решения этой проблемы", - заявил он.

"Очень бы хотелось, чтобы решением межнациональных проблем и мониторингом занимались отнюдь не чиновники, а специалисты. Мне кажется, что именно они станут основной экспертной группой, которая будет заниматься этой темой. Безусловно, возглавлять этот мониторинговый центр должен человек авторитетный во всех отношениях, в том числе и для национальностей Северного Кавказа, либо человек значимый в политическом смысле для национальных республик", - отметил Мухин.

"Администрация президента решила забрать большинство полномочий себе, потому что именно она сейчас является центром политической власти. Я так понимаю, что некоторая расслабленность Кабинета министров и заставила аппарат президента брать на себя определенный фронт работ и дополнительные функции. Ведь, по сути, в кабинете министров рассматривалась идея о создании специальной структуры по межнациональным отношениям, но решение так и не было принято. А свято место пусто не бывает", - резюмировал политолог.

8070 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!