Администрация Порошенко разработала проект новой Конституции Украины - СМИ

Администрация Порошенко разработала проект новой Конституции Украины - СМИ

Администрация президента Украины подготовила проект новой Конституции страны, пишет интернет-издание "Главком" со ссылкой на имеющийся в его распоряжении текст.

Он является неофициальным видением команды президента тех изменений, которые должны быть внесены в основной закон в части административно-территориального устройства. "По замыслу авторов изменений, на Украине должны быть созданы уезды, волости и регионы, где волость - это административно-территориальная единица с одним или несколькими поселениями городского или сельского типа. В то время как уезд - промежуточная (субрегиональная) административно-территориальная единица, состоящая из волостей", - цитирует сообщение "Главкома" РИА Новости.

В качестве регионов указаны Автономная Республика Крым и Севастополь, которых украинские власти по-прежнему считают своими.

При этом в отличие от ныне действующей Конституции в подготовленном проекте нет списка регионов, в связи с чем отмечается, что возможно укрупнение нынешних областей за счет соседних.

Кроме того, документ предусматривает усиление полномочий президента страны. "Например, глава государства, в соответствии с приведенным проектом изменений в Конституцию, получит право останавливать полномочия выборных органов местного самоуправления, если они выйдут за пределы своих полномочий. Однако ничего не сказано о том, как президент будет определять эти границы, в каком случае действия органов местного самоуправления считать нарушением закона, а в каком - нет", - пишет издание.

Во избежание монополизации власти главы государства в регионах предлагается ввести понятие "государственного чиновника", который должен заменить нынешних глав государственных администраций в областях.

7055 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!