Вестник Кавказа

Абхазия отметила двадцатую годовщину начала войны с Грузией

В Абхазии 14 августа, в День памяти защитников Отечества, отметили 20-летие начала грузино-абхазской войны 1992-1993 годов, передаёт РИА Новости.

Во всех городах и районах республики возлагают венки и цветы к памятникам и могилам погибших, как говорят в Абхазии, в "отечественной войне народа Абхазии" 1992-1993 годов.

Цветы к мемориалу Славы в центре Сухуми возложили ветераны войны, матери погибших воинов, президент Александр Анкваб, вице-президент Михаил Логуа, спикер парламента Валерий Бганба, депутаты парламента, члены правительства, общественность.

Во вторник во всех действующих православных храмах Абхазии прошли молебны в память о жертвах войны 1992-1993 годов.

Четырнадцатого августа 1992 года войска Грузии, власти которой отвергли возможность построения федеративных отношений с Сухуми, вторглись на территорию республики.

Формальным поводом стало постановление Верховного Совета Абхазии о введении в действие абхазской конституции 1925 года, фиксировавшей доавтономный статус Абхазии, что не было признано центральным руководством Грузии.

Начавшиеся военные действия переросли в настоящую войну с применением авиации, артиллерии и других видов оружия.

Целью грузинского правительства было установление контроля над частью своей территории и сохранение ее целостности. Целью абхазских властей - расширение прав автономии и, в конечном счете, получение независимости.

Эта война оказалась одной из самых кровавых на территории постсоветского пространства. Согласно только официальным данным, с абхазской стороны в боевых действиях участвовали до 12 тысяч человек, в том числе добровольцы с Северного Кавказа, российские казаки.

Более 2700 человек погибли с абхазской стороны, до 200 человек пропали без вести, до 5 тысяч человек получили ранения различной степени тяжести.

Боевые действия длились 413 дней и завершились поражением грузинских вооруженных сил.

В конце сентября 1993 года Сухуми перешел под контроль абхазских войск. Грузинские войска были вынуждены полностью покинуть Абхазию.

Согласно официальным данным, из 537-тысячного населения довоенной Абхазии (по состоянию на 1 января 1990 года), из которых 44% - грузины, 17% - абхазы, 16% - русские и 15% - армяне, 200-250 тысяч человек (преимущественно грузинской национальности) стали беженцами. Войной был нанесен огромный экономический ущерб хозяйству Абхазии.

Несмотря на то, что Грузия с 1993 года лишилась контроля над Абхазией, в Тбилиси всегда рассматривали Абхазию как часть территории страны и добивались возвращения в регион всех грузинских беженцев. В свою очередь, власти Абхазии не соглашались на предлагаемый Грузией статус автономии и настаивали на признании региона как субъекта международного права.

С 1994 по 2008 годы мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживали Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.
25195 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ