Абдулла Оджалан призвал курдов вывести боевые отряды из Турции

Абдулла Оджалан призвал курдов вывести боевые отряды из Турции
Лидер курдских сепаратистов Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное заключение на острове Имралы в Мраморном море, сегодня призвал возглавляемую им Рабочую партию Курдистана (РПК) прекратить противостояние турецким властям, вывести боевые отряды с территории страны и начать мирные переговоры по урегулированию многолетнего конфликта.

"Обращаюсь к миллионам и объявляю: все, кто держит оружие, покиньте Турцию", - говорится в обращении Оджалана, зачитанном представителями легально действующей прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции, населенном преимущественно курдами.

Сегодня в город прибыли более 600 журналистов, в том числе иностранных, чтобы услышать обращение А.Оджалана. Выступление приурочено к празднованию тюркскими народами Новруза - нового года по солнечному календарю. В Диярбакыре - негласной столице турецких курдов - 21 марта впервые объявлен нерабочим. За 30-летнее противостояние праздник в Диярбакыре ни разу не обходился без столкновений сторонников РПК с полицией.

"Первый раз на улицах нет баррикад, полков полиции, у людей по-настоящему праздничное настроение. Раньше каждый Новруз превращался в войну. Жители заранее покидали город или боялись выйти на улицу. Новрузу никто не был рад. Сегодня весь город красочно оформлен. Всё это очень приятно", - рассказал директор Центра исследования общественного мнения Диярбакыра Мехмет Кайя.

Курды - один из древнейших народов Передней (Западной) Азии. Несмотря на свою многочисленность (около 35 млн человек - четвертое место среди народов региона после арабов, турок и персов), курды никогда не имели своей государственности. В настоящее время этот народ является самым многочисленным этносом в мире, лишенным национальных прав и разделенным границами нескольких государств.

Острее всего курдская проблема стоит в Турции. Курды сегодня составляют большинство населения в Восточной Анатолии, которая в свою очередь занимает до 30% территории Турции.

Турецкое руководство рассматривает курдов в рамках Лозаннского мирного договора 1923 года, согласно которому национальными меньшинствами Турецкой республики признаются немусульманские общины, состоящие из турецких граждан еврейского, греческого и армянского происхождения. Курды, в соответствии с турецким законодательством, не относятся к категории национальных меньшинств.

Конфликт турецких властей с РПК, которая более четверти века добивается автономии для курдов на юго-востоке Турции, унёс более 45 тыс. жизней. РПК была признана террористической организацией ООН и Евросоюзом.

Для прекращения вооружённого противостояния по инициативе правительства Реджепа Тайипа Эрдогана продолжаются встречи с создателем РПК Абдуллой Оджаланом, отбывающим пожизненное заключение. Он имеет большой авторитет среди членов своей партии и неоднократно выражал недовольство усилившимися в последнее время акциями своих сторонников, призывая их "снизить градус агрессии".

Правительство Р.Т.Эрдогана в рамках решения курдской проблемы реализует программу предоставления курдам в Турции культурных прав и свобод, в том числе на образование на родном языке. Этот процесс считают крайне важным в Евросоюзе, куда Анкара стремится вступить в качестве полноправного члена.

24495 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!