Абдулла Оджалан может выйти на свободу по состоянию здоровья - СМИ

Абдулла Оджалан может выйти на свободу по состоянию здоровья - СМИ

Лидер курдских боевиков Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море, может выйти на свободу в связи с состоянием здоровья, сообщил информационный портал Патриотического союза Курдистана иракского президента Джаляля Талабани.

Освобождение лидера Рабочей партии Курдистана (РПК), как пишет сегодня местная печать, возможно в связи с тем, что в Турции в последнее время некоторые осуждённые вышли на свободу или получили отсрочку от исполнения наказания из-за хронических проблем со здоровьем. Применение этой практики подтолкнуло РПК, её политическое крыло Союз сообществ Курдистана (ССК) и прокурдскую Партию мира и демократии (ПМД) предпринять шаги к тому, чтобы власти обследовали Оджалана и представили медицинский отчет.

Представитель ССК Дияр Камышло заявил, что "освобождение Оджалана крайне важно для успеха мирного урегулирования" курдского вопроса в Турции. Он указал, что "в результате содержания в неблагоприятных тюремных условиях Оджалан, в частности, страдает от боли в глазах", есть якобы и другие проблемы медицинского характера.

По инициативе курдских объединений и партий ожидается, что в скором времени к Оджалану прибудет делегация ПМД, которая передаст ему письмо от ССК и обсудит перспективы урегулирования. Кроме того, по данным газеты "Миллиет", Союз медиков Турции запросил у властей разрешения прибыть на Имралы для медицинского освидетельствования Оджалана, передает ИТАР-ТАСС.

РПК ранее высказала недовольство политикой Анкары в деле урегулирования курдского вопроса. Основная претензия курдов в том, что правительство не исполняет своих обязательств.

9410 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!