Вестник Кавказа

Жители Гори не поддерживают снос памятника Сталину

Большая часть населения Грузии не поддерживает идею демонтажа памятника Сталину с центральной площади города Гори (Восточная Грузия). Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного грузинским еженедельником "Квирис палитра" (Палитра недели), в котором приняли участие 406 респондентов, передают Vesti.az со сслыкой на агентство "Новости-Грузия". Согласно им, 68,4% респондентов выступили против сноса памятника и лишь 17,8% поддерживают эту идею. Еще 13,8% опрошенных затруднились с ответом.

После событий августа 2008 года в Южной Осетии госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, вице-премьер Георгий Барамидзе предложил убрать памятник Сталину из центра Гори и сделать его частью экспозиции "Музея советской оккупации" (который занимает часть помещений в Государственном национальном музее Грузии в Тбилиси).

"В стране, которая является символом свободы, недопустимо, чтобы в центре города стоял памятник Сталину, несмотря на то что он был этническим грузином. В демократической Грузии у него должно быть свое место", - считает Барамидзе.

В конце августа памятник Сталину на центральной площади в его родном городе Гори неизвестные облили красной краской. Это уже стало вторым случаем "нападения" на монумент в течение месяца. 8 августа - в день годовщины августовских событий - на памятнике появились надписи, сделанные неизвестными: "Твое место в музее!" и "Убирайся с пьедестала!"

6425 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ