74 года назад родился Муслим Магомаев

74 года назад родился Муслим Магомаев

Народный артист СССР, знаменитый азербайджанский и российский певец и композитор Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Его отец - Магомет Магомаев, театральный художник, погиб на фронте за 15 дней до Победы, мать - Айшет Магомаева, драматическая актриса. Дед по отцу - Абдул-Муслим Магомаев, азербайджанский композитор, чье имя носит Азербайджанская государственная филармония, является одним из основоположников азербайджанской классической музыки.

Муслим Магомаев учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории (ныне средняя специальная музыкальная школа имени Бюльбюля) по классу фортепиано и композиции. Так как в школе не было вокального отделения, в 1956 году он был принят в Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы, которое закончил в 1959 году. В 1968 году окончил Азербайджанскую государственную консерваторию.

Первое выступление Муслима Магомаева состоялось в Баку, в Доме культуры бакинских моряков, когда ему было 15 лет. В 1961 году он дебютировал в профессиональном Ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа. В 1962 году певец стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Хельсинки, исполнив песню "Бухенвальдский набат". Всесоюзная известность пришла к нему в 1962 году после выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства.

Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в Концертном зале им. Чайковского.

В 1963 году он стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета имени М.Ф. Ахундова, продолжая выступать и на концертной эстраде.

В 1964-1965 годах Муслим Магомаев стажировался в знаменитом миланском театре "Ла Скала". В 1960-е годы певец выступал в крупнейших городах Советского Союза. Предложение перейти в труппу Большого театра он не принял, не желая ограничивать себя рамками оперных спектаклей.

В 1969 году на Международном фестивале в Сопоте Магомаев получает 1-ю премию, а в Каннах в 1968 и 1970 годах на Международном фестивале грамзаписи и музыкальных изданий (МИДЕМ) - "Золотой диск" за многомиллионные тиражи грампластинок.

В 1973 году, в возрасте 31 года, популярный исполнитель получает звание "Народный артист СССР". Ранее, в 1971 году, ему было присвоено звание "Народный артист Азербайджанской ССР".

С 1975 по 1989 год Магомаев являлся художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал. Его популярность была безграничной: многотысячные стадионы, гастроли по всему Советскому Союзу, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день певец остается кумиром для многих поколений на постсоветском пространстве. Магомаев также выступал за рубежом: в Болгарии, ГДР, Польше, Финляндии, Франции, Канаде, Иране и других странах.

В концертном репертуаре певца было более 600 произведений (арии, романсы, песни). Муслим Магомаев являлся автором более 20 песен, музыки к спектаклям, мюзиклам и кинофильмам. Он также был автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве звезд мировой оперной и эстрадной сцены, в том числе об американском певце Марио Ланца, написал книгу о нем.

В 1998 году Муслим Магомаев принял решение оставить концертную деятельность. Последние годы жизни он прожил в Москве, занимался живописью, вел переписку со своими поклонниками через персональный веб-сайт.

Муслим Магомаев ушел из жизни 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет. Соболезнования по поводу кончины замечательного артиста высказали государственные деятели России, Азербайджана, Украины, Белоруссии. Свои соболезнования также выразили многие известные деятели культуры и искусства, которые близко знали Муслима Магомаева и работали с ним. Прощались с певцом 28 октября в Москве, в Концертном зале имени Чайковского. В тот же день гроб с телом был доставлен спецавиарейсом на его родину. 29 октября в Баку, в Азербайджанской государственной филармонии имени М. Магомаева, прошли церемонии прощания с певцом. В тот же день Муслим Магомаев был похоронен на Аллее почетного захоронения рядом со своим дедом.

14985 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!