Вестник Кавказа

Израиль заморозит строительство поселений в обмен на усиление санкций против Ирана

Президент США Барак Обама близок к нахождению выхода из тупика между Израилем и палестинцами, получив согласие Израиля на частичное замораживание строительства в обмен на жесткую позицию США в отношении ядерной программы Ирана, сообщает Trend News со ссылкой на Guardian.

Обама будет готов объявить к концу сентября о возобновлении затянувшихся мирных переговоров между Израилем и Палестиной, говорится в докладе, на который ссылаются официальные представители США, Европы, Израиля и Палестины.

"Иран представляет угрозу существованию Израиля; поселения - нет", - сообщает Guardian со ссылкой на слова одного из официальных представителей, знакомого с ситуацией.

В обмен на согласие Израиля на частичный и временный мораторий на строительство поселений США, Англия и Франция будут настаивать на ужесточении санкций против Ирана, затрагивающих его нефтяной и газовый секторы, со стороны Совета Безопасности ООН, говорится в докладе. Израиль также стремится к нормализации отношений с арабскими государствами, включая возможность для авиакомпании "Эль Аль" совершать полеты в воздушном пространстве арабских государств, создание торговых представительств и посольств, а также отмену запрета на въезд для туристов с израильскими печатями в паспортах.

Ожидается, что общие черты дальнейших переговоров будут намечены в среду во время официальной встречи в Лондоне премьер-министра Биньямина Нетанияху с Джорджем Митчеллом, специальным представителем США на Ближнем Востоке.

"Было довольно трудно прийти к этому, но нам удалось, - цитирует Guardian другое должностное лицо. - Мы находимся ближе к соглашению с израильтянами, чем думают многие. Сложнее договориться с арабами".

В докладе говорится, что Обама планирует объявить о прорыве либо на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке на этой неделе 23 сентября, либо на саммите G20 в Питтсбурге 24-25 сентября. Обама планирует сделать свое заявление вместе с Нетаньяху и палестинским президентом Махмудом Аббасом, и, согласно источникам, он надеется на то, что окончательное мирное соглашение может быть заключено в течение двух лет.

Израиль и Соединенные Штаты во вторник заявили, что они закрывают оставшиеся пробелы по спорному вопросу о строительстве поселений на Западном берегу. Администрация Обамы потребовала от Израиля прекратить строительство в поселениях на Западном берегу, которые требуют палестинцы для создания будущего государства. Нетаньяху упорствует по поводу полного замораживания строительства, утверждая, что администрация Буша согласилась на продолжение строительства Израилем поселений, которые могут быть оговорены Израилем в качестве дополнения к любому будущему соглашению с палестинцами. Он вновь заявил в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном на Даунинг-стрит в Лондоне, что Израиль не будет ограничивать строительство в восточном Иерусалиме.
5110 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ