Вестник Кавказа

В Сочи состоится встреча президентов России и Молдовы

Президенты России и Молдавии проведут сегодня переговоры в Сочи. Дмитрий Медведев и Владимир Воронин встречаются в этом году третий раз.

Молдавский лидер расскажет российскому коллеге о ситуации в республике после недавних парламентских выборов. В результате этих выборов правившая в стране в течение восьми лет Партия коммунистов потеряла большинство в парламенте, а четыре оппозиционные ей либерально-демократические партии объединились, создав коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", передает "Интерфакс".

Президенты также обменяются мнениями о перспективах и путях восстановления процесса политического урегулирования приднестровского конфликта. Напомним, в марте Воронин приезжал в Москву одновременно с лидером Приднестровья Владимиром Смирновым и по итогам их переговоров с президентом РФ было принято трехстороннее заявление по приднестровскому урегулированию. Однако через несколько дней Воронин отказался от намеченной двусторонней встречи со Смирновым.

Предполагается, что президенты обсудят целый ряд вопросов российско-молдавского сотрудничества и вопросы подготовки предстоящего в октябре текущего года в Кишиневе заседания совета глав государств СНГ. В 2009 году Молдавия осуществляет функции председателя СНГ, а в 2010 году эти функции перейдут к России.

Россия продолжает оставаться одним из главных экономических партнеров Молдавии. В 2008 г. российско-молдавский товарооборот составил $1,79 млрд (рост на 32,1% по сравнению с 2007 г.), в т.ч. российский экспорт - $1,14 млрд (рост на 31,7%), импорт - $651,1 млн (рост на 32,9%).

Однако в январе - марте 2009 года в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на сырьевые товары, перебоями в поставках российского газа в период российско-украинского газового кризиса товарооборот серьезно снизился, составив $125,2 млн (28,7% к январю - марту 2008 года), из них экспорт - $59,6 млн (19,2%), импорт - $65,6 млн (52,5%).
5145 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ