Вестник Кавказа

Брайза прощается с Баку

Сегодня Мэтью Брайза заместитель помощника госсекретаря США и американский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ, посредничающей в переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта прощался с Баку. Он уходит с обоих постов, однако его место его будущего места работы пока остается неизвестным. Слухи о назначении Брайзы на пост главы дипмиссии США в Азербайджане пока не нашли подтверждения. Не привнесли ясности в этот и другие вопросы, связанные с деятельностью американского дипломата и его переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и общение с журналистами.

Все попытки узнать имя его преемника на посту сопредседателя оказались тщетными. По сообщению пресс-службы посольства США в Азербайджане, сделанными для агентства «Тренд», на посту заместителя помощника госсекретаря США Брайзу сменит Тина Кайданов, кадровый дипломат в последние годы работавшая на Балканах – в Сербии, Боснии и Герцеговине, а до настоящего времени занимавшая пост специального представителя США в Приштине (Косово). Однако в посольстве США не подтвердили факт назначения Тины Кайданов на пост американского посредника в МГ ОБСЕ.

В Баку Мэтью Брайза поблагодарил азербайджанскую сторону за совместную работу, а также за «уважение к процессу работы Минской группы». Он подтвердил назначение преемницы на в госдепе, но не смог назвать своего продолжателя на посту сопредседателя МГ ОБСЕ. По его словам, США и Азербайджан и их народы объединяют многие интересы, в частности в области безопасности, а также в желании разрешения нагорно-карабахского конфликта. Помимо этого Вашингтон заинтересован в Азербайджане как в поставщике энергоресурсов в Европу. Он передал слова президента США Обамы, который считает Азербайджан очень важным стратегическим партнером США. И все это время обе страны много и успешно работали над вопросами демократии в Азербайджане. Подтверждением тому многочисленные визиты в Баку высокопоставленных представителей администрации США. Дипломат подтвердил, что Вашингтон и дальше будет строить свою политику в русле укрепления связей и сотрудничества двух стран. Он выразил надежду на продолжение своей работы именно на Кавказе, но пока не получил нового назначения.

5400 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ