Вестник Кавказа

В Чеченской Республике прошли чествования турков-месхетинцев

В республиканском Доме печати Чеченской Республики состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню национальной культуры турков-месхетинцев, проживающих в Чеченской Республике.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе президента и правительства Чеченской Республики, инициатором и организатором торжеств выступило Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации. Необходимо подчеркнуть, что отмечать Дни национальных культур народов, проживающих в Чеченской Республике, стало доброй традицией. Свою самобытную культуру здесь представляли кумыки, ногайцы, татары и другие.

Цель таких мероприятий - популяризация и усиление взаимовлияния национальных культур и этнических групп, проживающих в Чеченской Республике.

"Приятно, что такие встречи превращаются в настоящие праздники республиканского масштаба. Каждый народ, населяющий нашу Родину, уникален по-своему, а подлинное межэтническое братство предполагает знакомство с культурой, традициями, обычаями всех народов, проживающих на этой благодатной земле",- отметил Шамсаил Саралиев, министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, выступая перед участниками мероприятия.

Министр подчеркнул, что Чеченская Республика является одним из немногих субъектов РФ, где не существуют проблемы разжигания межнациональной розни, межконфессионального противостояния.

"Мы этим гордимся и будем беречь свое подлинное богатство – дружбу наших народов. С гордостью хочу отметить, что Чеченская Республика является примером настоящего братства для всех регионов нашей общей великой Родины – России", - отметил Шамсаил Саралиев.

В свою очередь теплые слова благодарности в адрес руководства республики в лице президента Рамзана Кадырова и министра Шамсаила Саралиева за внимание и поддержку, оказываемую турецкой общине, сказали руководитель местной национальной культурной автономии турков-месхетинцев "Турецкая община" Исенбек Биналиев, руководитель турецкой общины Ставрополья Одил Алиев, руководитель международной организации турков-месхетинцев Бекташ Алинашунин и другие.

"Мы всегда и во всем ощущаем оказываемое нам внимание со стороны руководства республики. От имени всех представителей нашего народа хотим выразить благодарность Рамзану Кадырову, Шамсаилу Саралиеву за заботу, проявляемую по отношению к нам",- сказал Исенбек Биналиев.

После торжественной части для присутствующих была представлена концертная программа с участием этнических художественных коллективов турков-месхетинцев.

Далее состоялось награждение участников праздника. Шамсаил Саралиев вручил им памятные дипломы, грамоты и ценные подарки.

В фойе Дома печати была развернута выставка национальной кухни, предметов быта и прикладного искусства турков-месхетинцев.

В торжествах также приняли участие заместитель начальника отдела по межнациональным и этноконфессиональным отношениям департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Вадим Мартынов, депутаты Парламента ЧР, представители Ассамблеи народов ЧР, Администрации президента ЧР, а также гости из соседних регионов.

Турки – тюркоязычная этническая группа, живущая издревле на Кавказе, на территории Грузии, в районе Месхетии (отсюда и название "турки-месхетинцы"). В сороковых годах прошлого столетия были депортированы из Грузии в Среднюю Азию и Казахстан. После известных межэтнических событий в Ферганской области Узбекистана в 1989 году часть этой общины поселилась в Чеченской Республике. Места компактного проживания - в селе Алпатово, станицах Наурская, Ищерская и Мекенская.
9235 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ