Вестник Кавказа

Башар Асад: Кризис в Сирии усугубляют внешние силы

Башар Асад: Кризис в Сирии усугубляют внешние силы
© Фото: Сайт президента России
Президент Сирии Башар Асад убежден, что урегулирование кризиса в стране возможно, если будут прекращены внешнее вмешательство во внутренние дела и поддержка оппозиции, передает РИА Новости.

"Ущерб, нанесенный (Сирии) от внешнего вмешательства, значительно больше совершенных нами ошибок", - сказал он в опубликованном в четверг интервью турецкой газете "Джумхуриет".

По мнению президента Сирии, в отношении его страны целенаправленно реализуется трехэтапный план.

"Всем уже стало ясно, что причиной происходящего является не внутренняя ситуация в Сирии. Это - игра, поддерживаемая извне", - отметил Асад, добавив, что из многих арабских стран в Сирию для совершения террористических акций направляются исламские радикалы, и из-за рубежа на поддержку оппозиции поступает много денег.

На первом этапе, по мнению Асада, вынашивались планы организации "мирных акций" по подобию имевших место в Египте и Тунисе, а участвовавшим в них платили вначале по 10 долларов, а затем - по 50. "Однако у них ничего не вышло", - заметил Асад. На втором этапе предусматривалось создание так называемых "свободных зон", оснащаемых оружием, по "модели Бенгази" в Ливии, "но сирийская армия не позволила реализовать и этот этап плана", подчеркнул действующий президент.

"Сейчас они на новой стадии. Начались покушения, бомбардировки государственных учреждений, преступления, направленные против гражданских лиц, похищения людей", - продолжил президент Сирии, подчеркнув, что для выхода из кризиса он вынужден принимать соответствующие меры.

Отвечая на вопрос, каким ему видится выход из сложившейся ситуации, Асад назвал "два измерения - внешние и внутренние факторы", исходя из которых можно обеспечить урегулирование.

"Если взглянуть на внешние факторы, то в первоочередном порядке поступают деньги и оружие. Необходимо немедленно остановить поставки в страну оружия и военной помощи. Есть еще и логистическая поддержка. Необходимо положить конец помощи, которую террористам оказывают международные силы, начиная с США", - подчеркнул президент Сирии. При этом он обратил внимание на "враждебную политику" по отношению к Дамаску турецкого правительства.

Второй фактор связан с действиями сирийских властей внутри страны, отметил Асад, добавив, что они осложнены тем, что "большая игра, направленная против Сирии, значительно больше наших ожиданий". "Ее цель - расколоть Сирию, либо развязать в ней гражданскую войну. Борьба с терроризмом будет проводиться решительно, и мы с ним покончим", - заверил собеседник "Джумхуриет".

Президент Сирии также отметил, что планируется динамично продолжать проведение начатых политических реформ, что будет способствовать нахождению путей выхода из кризиса.
12600 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ