Вестник Кавказа

Чечню уравняют с другими регионами в финансировании - СМИ

Министерство финансов решило уравнять Чечню с другими регионами, изменив принцип финансирования республики, пишет газета "Известия". Сейчас регион на особом (прямом) счету – средства выделяется под конкретные объекты, тогда как объём финансирования других регионов рассчитывается по общей формуле, учитывающей их доходы и расходы. В свою очередь, правительство республики наоборот предлагает расширить возможности прямого финансирования – применять в отношении не только социальных объектов, как сейчас, но так же в отношении экономических.

По информации издания, Минфин предложил рассмотреть сроки перехода Чечни на общий порядок финансирования в рамках работы правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Причём решение ведомству Антона Силуанова очень хотелось бы принять уже во втором полугодии 2012 года.

Прямой порядок финансирования Чеченской Республики действует с 2000 года. Средства выделяются по принципу сметного финансирования конкретных объектов - в первую очередь, социальной инфраструктуры, разрушенной в период двух военных компаний (1994-1996 и 1999-2000). Порядок прямого финансирования введён из-за отсутствия в республике статистических данных, необходимых для расчёта размера финансовой помощи.

Результатом подобного подхода по мнению "Известий" стало снижение самостоятельности органов власти республики, поскольку то, как использовать средства, определяют федеральные структуры, говорит завлаборатории бюджетного федерализма Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Владимир Назаров. К тому же расходуется при таком подходе значительно больше ресурсов, чем если бы местные власти сами выбирали наиболее приоритетные объекты. "Пока же финансируется всё подряд", - говорит Назаров.

В других регионах межбюджетные отношения выстраиваются на основе методики, утвержденной правительством, рассказал источник одном из финансово-контрольных ведомств. При формировании своего бюджета субъекты должны отчитаться, какие имеющиеся у них расходы покрыты за счет собственных доходов. "Если завтра применить данную формулу в Чеченской республике, это значит остановить финансирование", - сказал собеседник.

В Чечне к таким переменам не готовы. В республике отсутствует налогооблагаемая база, заявил директор департамента отраслевого финансирования Министерства финансов Чеченской Республики Усман Рассуханов, поэтому на общий принцип финансирования переходить нельзя. С целью увеличения доходов региона утверждена соответствующая программа на 2012-16 годы. Но даже с её принятием в республике тут же не появится производство, которое может дать доход в бюджет республики, рассуждает Рассуханов.

Поэтому правительство республики обратилась в федеральный центр с предложением расширить федеральную целевую программу по социально-экономическому развитию Чечни. Распространить ее намерены на строительство не только социальных объектов, но и производственных. Это позволит в течение 5-8 лет восстановить экономику, что создаст налогооблагаемую базу и основу для перехода на общий принцип финансирования, отмечают в чеченском Минфине.  "Если перейти на общие принципы финасирования сейчас, это только усложнит ситуацию", - соглашается депутат Госдумы и бывший министр Чеченской республики Шамсаил Саралиев.

Переход Чеченской республики на общий принцип финансирования будет означать для самого региона большую самостоятельность в распоряжении средствами, а для федерального бюджета меньшие расходы, возражает Назаров. По его словам, "на сегодняшний день потребность в финансировании республики в объеме радикально большем, чем других субъектов федерации, не актуальна".
14450 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ