Странное заседание израильского кнессета

Странное заседание израильского кнессета
Во вторник, 12 июня, израильский кнессет провел первое в своей истории заседание, посвященное годовщине так называемого «армянского геноцида 1915 года» и его официального признания Израилем. По окончании заседания председатель правящей коалиции Зеэв Элькин («Ликуд») заявил, что на нем был сделан гигантский шаг вперед к такому признанию. Ряд депутатов считают иначе. Но вне сомнения, это было одно из самых странных заседаний израильского парламента за всю его историю…

Официальным инициатором проведения заседания на данную тему были лидер небольшой леворадикальной партии «Мерец» (2 мандата) Захава Гальон и депутат другой оппозиционной партии «Ихуд Леуми» Арье Эльдад. Накануне спикеру кнессета Руби Ривлину («Ликуд») через советника была передана личная просьба премьер-министра Биньямина Нетаниягу не выставлять данную тему на повестку дня. И то, что спикер отклонил просьбу премьера – событие само по себе неординарное.

Уже за час до начала заседания в кнессете появились представители армянской общины страны, а также ряд бывших депутатов, пытавшихся в разные годы лоббировать признание Израилем армянского геноцида.

Обсуждение темы открыл сам Реувен Ривлин, заявивший, что уже давно видит свой долг как депутата, еврея и просто человека в официальном признании факта геноцида армян 1915 года.

- Я хочу подчеркнуть, что речь отнюдь не идет об использовании политического момента и сведения каких-то счетов с Турцией. Напротив, я выступаю за нормализацию отношений с Турцией. Никто не обвиняет ни современный турецкий народ, ни правительство нынешней Турции в массовом убийстве армян, совершенном чуть менее 100 лет назад. Речь идет лишь о восстановлении исторической справедливости, о проявлении нашей солидарности с трагедией другого народа. Еще в 1915 году молодой поэт Авшалом Файнберг, узнав о происшедшем в Турции, задал вопрос: «Кто следующий?!». Как мы можем обличать отрицателей нашей Катастрофы и требовать принесения извинений за нее, если отрицаем и не признаем факт трагедии другого народа?! – заявил Реувен Ривлин.

От речей выступавших после него депутатов Захавы Гальон («Мерец»), Дова Ханина (ХАДАШ – прокоммунистическая партия), Нисим Зеэв (ШАС), Нино Абесадзе («Кадима») невольно возникало впечатление, что все они написаны под «копирку» или подготовлены в одном PR-агентстве. Во всех выступлениях звучала фраза о том, что «признание армянского геноцида – это моральный долг Государства Израиль»; что «речь не идет о циничном использовании нашего кризиса Турции и дело вообще не в политике, а в торжестве исторической правды и гуманизма», «что, конечно, не надо сравнивать события 1915 года с Катастрофой европейского еврейства, но и нельзя замалчивать это преступление» и т.д.

Некоторые из выступающих делали и экскурсы в историю, утверждая, что в ходе геноцида было уничтожено 90% армянского народа; что турки сначала создали концентрационные лагеря для мужчин, а затем руками курдов и своих уголовников перерезали детей и женщин и т.д. Решение турецкого правительства о выселении армян в глубь Оттоманской империи сравнивалось со знаменитым «маршем смерти» узников нацитских концлагерей.

Все попытки депутата Роберта Тивьяева («Кадима») заявить с места, что депутаты попросту заблуждаются и искажают историю, тут же грубо прерывались спикером Руби Ривлиным.

Несколько иную картину происшедшего представил депутат Нисим Зеэв (ШАС), напомнивший, что решение о депортации армянского населения было принято в дни войны на фоне пророссийских выступлений армян, но он в итоге призвал к признанию факта массового убийства армян в Турецкой империи.

Никто из израильских парламентариев так и не понял, что дело не только и не столько в том, что такое признание еще больше усугубит кризис в отношениях с Турцией, сколько, чем оно может обернуться для Израиля. И даже выступления арабских депутатов, начавших сравнивать события 1915 года и бегство арабского населения с территории нынешнего Израиля в 1948 году, что называется, не зажгло в головах у участников этого заседания «красную лампочку».

Единственным, кто выступил на этом заседании против признания Израилем армянского геноцида 1915 года стал депутат Роберт Тивьяев.

- Если вы думаете, что мне легко высказывать позицию, которая явно противоречит мнению большинства, то вы ошибаетесь, - начал Тивьяев. – Но наша народная поговорка гласит: «Иногда лучше быть умным, чем правым». Вы считаете, что в данном случае лучше быть правыми, то есть признать так называемый армянский геноцид 1915 года, даже если это еще больше испортит наши отношения с Турцией. Но я хочу сказать вам: вы не только неумны, но и неправы! То, что здесь говорилось о событиях 1915 года – далеко от действительности. Речь идет о крайне сложном вопросе, в котором должны прежде всего разобраться армянские и турецкие историки. Вы же как раз пытаетесь вмешать политику в проблемы, связанные с исторической справедливостью. Вот почему я считаю, что Израиль не должен вообще вмешиваться в данный вопрос и воздерживаться от высказывания своей позиции по данному поводу. Это – в интересах нашего государства…

С этого момента Руби Ривлин начал почему-то обрывать Тивьяева и «благодарить» его за высказывание своего мнения.

- Но, господин председатель, я еще не кончил говорить и по регламенту у меня есть время…

-Но ваша позиция понятна и так - вы против признания трагедии армянского народа трагедией! – ответил Ривлин.

И все это тоже было более, чем необычным для израильского парламента.

В заключение Руби Ривлин отметил, что обсуждение вопроса о признании армянского геноцида продолжится в комиссии кнессета по образованию. Если учесть, что не так давно депутат от НДИ Алекс Миллер передал пост председателя этой комиссии депутату от фракции «Ацмаут» Орит Вильф, то вероятность того, что комиссия примет решение о таком признании возрастает.

Впрочем, сам Алекс Миллер, ставший недавно еще и председателем ассоциации Азербайджан-Израиль АзИз, похоже так не думает.
- У председателя комиссии есть возможность в выставлении тех или иных вопросов на обсуждение, но он практически не может повлиять на результаты голосования, - сказал Миллер в беседе с автором этих строк. Я не думаю, что в обозримом будущем на каком-либо голосовании удастся утвердить вопрос о признании армянского геноцида, но, несомненно, поднимать его будут еще не раз. В конце концов, важно не то, кто и о чем говорит, а какие решения принимаются. Позиция партии «Наш дом – Израиль» по данному вопросу однозначна: вопрос о признании армянского геноцида должен решаться академическими, а не политическими кругами, и нашей стране в его решение вообще вмешиваться не стоит.

В беседе с депутатом Робертом Илатовым (НДИ), возглавляющим парламентское общество дружбы Азербайджан-Израиль я задал ему вопрос о том, какие цели преследуют некоторые народные избранники, столь настойчиво требующие признания армянского геноцида?
- Не секрет, что Израиле живет большая армянская община и существует армянское лобби. Понятно, что это лобби будет побуждать ряд наших депутатов вновь и вновь поднимать вопрос о признании армянского геноцида. Не знаю, преследуют ли эти депутаты какие-либо иные цели или искренне верят, что тем самым они способствуют торжеству гуманизма и справедливости – об этом надо спросить их самих. Но в разговорах с ними я убедился, что они и в самом деле не понимают, почему данная тема столь болезненно воспринимается в современной Турции и уж совсем не понимают, почему она вызывает такую реакцию в Азербайджане. Подавляющее большинство депутатов кнессета вообще не имеют никакого понятия о том, в чем причина конфликта между Азербайджаном и Арменией. В одном я уверен точно: здравый смысл в итоге возобладает над эмоциями и давлением армянского лобби, и потому никакого решения по поводу признания геноцида принято не будет, - сказал депутат Илатов.

Петр Люкимсон, Израиль, специально для «ВК».

12130 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!