Вестник Кавказа

Клинтон призвала Иран отпустить участников беспорядков, состоявшихся после выборов

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Иран отпустить участников беспорядков, начавшихся в этой стране после объявления результатов президентских выборов 12 июня, пишет РИА Новости. "Мы считаем, что иранские власти обязаны отпустить политзаключенных", - заявила Клинтон на совместной пресс-конференции с главой МИД Великобритании Дэвидом Милибандом.

Ситуация в Иране остается неспокойной уже месяц, с тех пор как было объявлено о победе на президентских выборах действующего главы государства Махмуда Ахмадинежада. Сторонники проигравшего кандидата Мирхоссейна Мусави обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате беспорядков погибли 27 человек, несколько сотен были задержаны.

Накануне власти Ирана заявили об освобождении почти половины задержанных ранее за участие в акциях протеста. Более 200 человек, по данным СМИ, остаются в заключении - в том числе около 50 политических деятелей, членов антиреволюционных групп и иностранцев. Суд над 20 задержанными за участие в акциях протеста, начнется в субботу.

По данным информационного агентства IRNA, задержанным были предъявлены обвинения в организации взрывов, владении огнестрельным оружием и гранатами, нападении на представителей правоохранительных органов и контактах с представителями оппозиционного движения "Организация моджахедов иранского народа" (ОМИН).
4900 просмотров
Поделиться:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама