Вестник Кавказа

В Адыгее завершился фестиваль казачьей культуры

В Адыгее завершился XXI Региональный фестиваль казачьей культуры, который в минувшие выходные (2-3 июня) проходил в поселке Тульском Майкопского района республики и был посвящен 150-летию поселка, сообщают ЮГА.

"В этом году в конкурсной программе Регионального фестиваля казачьей культуры приняло участие 52 хора и ансамбля из Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области, Карачаево-Черкесии и Адыгеи, 9 солистов и 11 детских коллективов",  отметили организаторы фестиваля.

По итогам конкурсной программы Гран-при фестиваля и денежный приз главы республики в размере 25 тыс. рублей жюри присудило народному ансамблю "Кубанские казаки" из г.Белореченска Краснодарского края.

Один из главных призов остался в Адыгее. Среди коллективов первое место и приз губернатора Краснодарского края (видеокамера) достался народному хору "Казачья песня» из Майкопа. Среди ансамблей победу и приз Департамента культуры Краснодарского края (ноутбук) завоевал ансамбль "Млада" из ст. Елизаветинской Краснодарского края. Среди детских коллективов первое место и приз ЗСК (телевизор) заработал сводный хор учащихся школы-интерната для одаренных детей им. В. Захарченко из Краснодара. Призом В. Захарченко отмечен фольклорный хор "Истоки" из ст. Тбилисской Краснодарского края.

Мастерство конкурсантов оценивало профессиональное жюри во главе с заслуженным деятелем искусств России и Адыгеи, композитором, профессором Гиссой Чичем. В состав жюри для объективности вошло одинаковое количество представителей Адыгеи и Краснодарского края. Специалисты отметили возросший уровень исполнительского мастерства вокальных ансамблей, кроме того, некоторые хоровые коллективы привлекли особе внимание жюри.
8990 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ