Вестник Кавказа

Алматы может вновь вернуться к названию Алма-Ата

После принятия закона об ономастике Алматы может быть снова переименован в Алма-Ату, сообщают казахстанские СМИ со ссылкой на заместителя акима города Серика Сейдуманова.

"Есть такая вероятность, что Алматы снова станет Алма-Атой. Точка зрения акима и моя, чтобы было Алма-Ата - пишется лучше, склоняется лучше, звучит лучше. Когда писали Конституцию, в казахском и русском варианте написали "Алматы", никого не спрашивая", - сказал Сейдуманов накануне на пресс-ланче, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

"До 30 июня, до завершения сессии этого созыва парламента, будет рассмотрен закон об ономастике. Дождемся, а там будем думать", - добавил он.

Кроме того, по словам Сейдуманова, в Алматы будут переименованы 139 улиц. При этом замакима отметил, что названия центральных улиц изменены не будут. "Все хотят переименовать центральные улицы - Горную, Тимирязева, Шаляпина и другие. Центральные, уже сложившиеся названия мы менять не собираемся. Это позиция акима и комиссии. Пока я председатель комиссии, эти улицы переименованы не будут", - заверил он.
8265 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ