Вестник Кавказа

Консульства Грузии наделят новыми обязанностями

Функции консульств Грузии увеличиваются. Это предусматривает законопроект о консульской деятельности, который был инициирован на заседании бюро парламента, передает "Грузия Online".

Согласно законопроекту, грузинским консульствам за границей будут присвоены нотариальные функции и они будут обслуживать граждан Грузии, находящихся там как легально, так и нелегально.

Как отметил парламентский секретарь правительства Гиорги Хурошвили, функции консульств будут приведены в полное соответствие как с внутренним законодательством, так и с международными правовыми актами. «Деятельность консульств должна стать более эффективной. Они будут обслуживать не только находящихся за границей граждан Грузии, но и иностранцев, желающих приехать в Грузию», - отмечает он.

По пояснениям Хурошвили, граждане Грузии должны знать, что консульство является представительством государства и оно обязано помочь гражданину несмотря на то, в каком статусе он находится за границей - в легальном или нелегальном.

«Данной инициативой для консульств произойдет делегирование целого ряда нотариальных действий. Это касается решения проблем в связи с изменением имени или фамилии, оформления доверенности и других вопросов. Для выдачи данных документов мы в основном будем использовать электронный формат. Кроме этого, консульства, в случае необходимости, будут оказывать гражданам и правовую помощь. После утверждения законопроекта МИД разработает для консульств целый ряд инструкций и рекомендаций», - заявил парламентский секретарь правительства.

Надо отметить, что в соответствии с проектом, пройдут и терминологические изменения. В частности, термин «консул» будет заменен на термин «консульское должностное лицо».
6975 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ